05.10.2015 | 10:36

Марлену Хуциеву исполнилось 90 лет

90 лет, из них 60 на съёмочной площадке, 10 готовых фильмов, один в работе на сегодняшний день – такова простая и сложная арифметика биографии Марлена Хуциева. Патриарх отечественного кино отмечает юбилей и продолжает снимать, так же неторопливо и вдумчиво, как делал это всегда. Его картины, независимо от даты выхода, воспринимаются как открытие, как прорыв в новое измерение киноискусства.

Вчера был в Крыму, сегодня ненадолго в Москве, завтра полетит в экспедицию на Северный Кавказ. За Марленом Хуциевым не угонишься. Сейчас он заканчивает работу над новой картиной «Невечерняя». Фильм о том, как встретились в больничной палате два гения - Толстой и Чехов. Картина снимается трудно и долго – еще с 2003 года. Причин тому много, но это Марлена Хуциева вовсе не злит. Спокойный, интеллигентный, несуетливый, он привык работать не торопясь. Однажды он даже сам присвоил себе звание – «дедушка русской пролонгации».

«У режиссёра должны быть два основных качества – это абсолютная, стопроцентная уверенность в том, что он делает, и сомнение. По отдельности  нельзя. Если ты будешь все время быть уверенным, то ты наломаешь дров. Если будешь все время сомневаться, то ничего не сделаешь», - считает Марлен Хуциев.

Он поступал во ВГИК в 1945 году. Из Тбилиси в Москву добирался две недели. Приехал, когда экзамены уже закончились, но приемная комиссия пожалела юного абитуриента. Хоть и с опозданием, он прошел вступительные испытания. В 1956 году наступила «Весна на Заречной улице» - первое полнометражное кино Марлена Хуциева. Он рискнул заговорить с экрана тихо и доверительно, забыв о навязанных идеалах и пышных фразах. Простую историю о любви сталевара и учительницы посмотрели 30 миллионов зрителей.

«Эта картина дала какую-то степень свободы, - рассказывает режиссер, сценарист, актер, народный артист России Александр Митта. - Мы шли дальше, все вооруженные ей. Мы понимали, он так сделал, значит, мы должны сделать еще один шаг. Шукшин сделал свой шаг в "Живет такой парень", Тарковский свой шаг – "Иваново детство"». 

Критики сразу отметили, что у Марлена Хуциева – абсолютный слух на правду. Его камера убеждает: только в 45-м так пели песни, только в 60-е так читали стихи… «Два Федора», «Июльский дождь», «Был месяц май» - документальные слепки эпохи. Такой художник, наверняка, капризный и дотошный, подумают многие. Но коллеги отмечают, что Хуциев чужд показной активности.

«Он вообще единственный в своем роде режиссер, которого практически не слышишь. Интересная манера. Такое пиано. Чтобы он когда-то громко говорил, я не знаю», - говорит  народный артист РСФСР Сергей Шакуров. 

Фильм «Застава Ильича» - этапный не только для режиссера, но и для всего советского кино. Молодое поколение прямо на экране позволяло себе спорить, сомневаться, искать ключевые слова. После критики Никиты Хрущева цензура безжалостно по кадрам кромсала ленту. Измененный и сокращенный фильм вышел в середине 1960-х под названием «Мне 20 лет» и лишь через 20 с лишним лет был восстановлен со сценой, ставшей знаковой.

«Надо было сохранить фильм, поэтому все поправки, которые мне давали, я хитро избегал, старался не испортить картину, а кое-где и улучшить ее», - вспоминает Марлен Хуциев. 

Белла Ахмадулина называла Хуциева пушкинским человеком. Несмотря на весь драматизм, волнение, печаль, его искусство утешно. Он снял 10 фильмов, можно сказать, немного. Но это тот случай, когда главное - не количество. Марлен Хуциев говорит: «Профессией режиссера можно заниматься, только если вы действительно что-то хотите сказать, и то, что вы хотите сказать, вас волнует». 

К юбилею режиссера наш телеканал сегодня в 13:25 и 15:10 показывает его художественный фильм «Застава Ильича». В 23:50 в эфир выйдет еще одна лента мастера - «Июльский дождь». С 5 по 8 октября в 23:00 смотрите 4-серийный документальный фильм «Хуциев», посвященный творчеству режиссера.  

Новости культуры

Читайте также:

К юбилею Марлена Хуциева