03.03.2011 | 14:08

Новости культуры из разных уголков страны

В Казани стартует фестиваль канадского кино. Публике будут представлены четыре фильма режиссера Бернара Эмона: «Завещание», «Когда уходит надежда», «Обет», «Улица Дарлинг». Коротко о других культурных событиях в российских городах –в обзоре «Новостей культуры».

***
Петербургские экологи разработали новый проект охранной зоны вокруг озера Ястребиное. Памятник природы находится в Приозерском районе Ленинградской области. Документ существенно расширит границы нынешней территории – почти на две тысячи гектаров. Таким образом, карьеры по добыче камня, которые планировали разместить в опасной близости от озера, теперь будут находиться на расстоянии нескольких километров. Сейчас проект проходит государственную экологическую экспертизу.

***
В рамках перекрестного Года России – Италии в Самарской филармонии выступил популярный итальянский гитарист Флавио Сала. Звание «мастера классической гитары» он получил в 2004 году на конкурсе в Сан-Франциско. Совместно с самарским симфоническим оркестром Флавио Сала исполнил концерт для гитары с оркестром Кастельнуово-Тедеску. Так же прозвучала музыка из фильмов Феллини и Спилберга.

***
Сотрудники тульского музея Порфирия Крылова и оркестр народных инструментов «Ясная поляна» подготовили новый проект, в котором совместили живопись и музыку. Теперь в одном из залов музея проходят необычные концерты. Во время звучания музыки на экран проецируются картины с изображением музыкальных инструментов. В программе – произведения советских композиторов, русские народные песни и джазовые мелодии.