09.10.2015 | 15:15

Календарь. 9 октября 2015 года

Его долгое 45-летнее правление вошло в историю как «золотой век» Португальского королевства. В отличие от своих предшественников, отдававших все силы на борьбу с маврами, он прославился как «король-администратор», а не как «король-воин».
Создание уголовного и административного законодательства, развитие транспорта и сельского хозяйства, рост городов и промышленности – важные, но не единственные его заслуги перед государством.
Покровитель науки и искусств, он сделал португальский официальным языком вместо латыни и основал Коимбрский университет – первый в Португалии и один из старейших в Европе.
Собственное литературное наследие короля насчитывает более 150 песен – он до сих пор считается одним из крупнейших поэтов своей страны.
Диниш Первый, король Португалии, родился в этот день – 9 октября 1261 года.
Диниш I 1261 – 1325

слова отработаны
пережёваны словно жвачка
молодые красивые губы
превратили их в белый
шарик пузырь
ослабленные политиками
они служат для отбеливания
зубов
для полоскания полости
рта
когда я был ребенком
слово можно было
прикладывать к ранам
его можно было дарить
любимым
сейчас обессиленные
завёрнутые в газету
слова еще отравляют смердят
еще ранят
таящиеся в головах
таящиеся в сердцах
таящиеся под платьями
молодых женщин
таящиеся в священных книгах
они взрываются
убивают

9 октября 1921 года родился поэт, драматург, один из самых известных в мире польских писателей, Тадеуш Ружевич. Он всегда призывал своих читателей: «Живите, любите друг друга, а потом уже поэзия».
ничего она не заменит
но и её не заменишь ничем
она открыта для всех
в ней нет тайны
у неё много задач
которых ей никогда не решить.

Тадеуш Ружевич 1921 – 2014

80 лет назад – 9 октября 1935 года – в Париже в возрасте 32-х лет трагически погиб один из самых больших поэтов первой эмиграции Борис Поплавский.
Никто не знает когда
Разрывается цепь минут
Когда можно будет уснуть навсегда
Навсегда уснуть –
Глубоко в земле
Сложив прекрасные руки
Забыв ужасные звуки
Навсегда улыбаясь
Каменным ртом
Рукой касаясь
Звёзд...

Борис Поплавский 1903 – 1935

«Не мы первыми сказали: «Представь, что нет никаких стран» или «Дайте миру шанс», но мы несём этот факел, будто он олимпийский, передавая из рук в руки, от одной страны к другой, от одного поколения к другому. Это наша работа».
«Я всё еще верю в мир, любовь и понимание… Чего смешного в мире, любви и понимании? Сейчас модно быть дельцами и побивать камнями ближнего своего, несущего крест. Но мы не из тех, кто следит за модой».
«Я никогда не рассуждал о чистоте души, никогда не утверждал, что знаю ответы на все жизненные вопросы. Я всего лишь пишу песни и отвечаю на вопросы так честно, как только могу».
75 лет назад в Ливерпуле родился Джон Леннон.
Джон Леннон 1940 – 1980