05.10.2015 | 15:10

Финалисты конкурса "Учитель года" обсудили табу и шаблоны в образовании

Сегодня в России отмечается День учителя. Одним из главных мероприятий станет подведение итогов всероссийского конкурса «Учитель года» и вручение победителю премии «Хрустальный пеликан». Торжественная церемония состоится вечером в Государственном Кремлевском дворце, а утром финалисты конкурса приняли участие в круглом столе по вопросам образования, который состоялся в Государственной думе.

«Наша встреча проходит в рамках финального этапа всероссийского конкурса "Учитель года", и хотя абсолютный победитель еще не назван, но он сегодня среди нас, в этом зале, и, конечно, опыт и достижения финалистов будут отмечены», - сказал председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

По итогам конкурса были отобраны пять финалистов. Все они - представители молодого поколения. Среди них два преподавателя истории и обществознания, учитель английского языка, учитель физики и информатики, а также преподаватель математики. В круглом столе принял участие министр образования Дмитрий Ливанов.

Главной темой дискуссии стал вопрос о рамках и ограничениях в образовательном процессе. Могут ли учителя отходить от учебного плана и учебника, какова степень свободы преподавателя, и не являются ли образовательные шаблоны помехой в образовательном процессе. Ответы пятерки финалистов конкурса «Учитель года» оценивало большое жюри под председательством Виктора Садовничего. Ректор МГУ остался доволен высоким уровнем школьных учителей, участвующих в конкурсе.

«Из всех, кого я видел на этом конкурсе, я бы с удовольствием каждого пригласил работать в Московский университет, это, действительно, выдающиеся педагоги. И, конечно, ученики этих учителей не будут иметь проблем с поступлением в высшие учебные заведения, в том числе, в Московский университет», - убежден ректор МГУ имени Ломоносова, председатель всероссийского конкурса «Учитель года» Виктор Садовничий. 

Новости культуры