03.03.2011 | 15:34

В Петергофе завершается реставрация кровли Большого дворца

Большой Петергофский дворец – одна из самых знаменитых достопримечательностей петербургских окрестностей. Его высокой, сложной конфигурации крышей занимаются сейчас реставраторы, завершая целый комплекс работ по восстановлению уникального памятника. Теперь кровля будет не железной, а медной. Этот материал, по мнению ученых, должен застраховать музей от протечек, как минимум, на век. Рассказывают «Новости культуры».

Главным образцом для кровельщиков Большого Петергофского дворца служит макет 1949 года. После войны, когда шедевр Растрелли воссоздавали заново, мини-дворец стоял на крыше как наглядное пособие. Однако оригинальные чертежи не сохранились, а по схематичным рисункам кровлю не построишь.

«Мы не видим здесь, на макете, дымовых труб, но на самом деле они все сохранились. На них отпечатались силуэты старой кровли, мы сняли все замеры, уклоны, все перегибы», – говорит главный архитектор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Александр Леонтьев.

Самый сложный участок – центральная «петровская часть», где находится купол и больше всего изгибов. Конструкцию сделали идеально, она не требует ремонта. Проблема заключается в материале. Вместо царского луженого железа в послевоенные годы положили обычное. За шестьдесят лет кровля не раз ломалась и протекала.

Интересно, что в царские времена кровля была железной, потому что берегли казну, а медь считалась слишком дорогим материалом. Теперь решили сделать на века. Кровельщики говорят, что в Германии есть дом с медной крышей, который стоит уже 700 лет.

«Свойства меди таковы, что она со временем покрывается патиной и это барьер для проникновения воды», – поясняет генеральный директор фирмы-подрядчика Федор Швыдкой.

Из-за сроков и холода, работают в ускоренном темпе. Уложить 5800 квадратных метров кровли надо успеть до апреля, когда начинается сезон, чтобы туристы ничего не заметили. Даже медного блеска, который скроют под традиционной светло-зеленой краской.