05.10.2015 | 10:50

Евгений Евтушенко дал гала-концерт в Москве

Евгений Евтушенко после больших гастролей по России дал гала-концерт в Москве. Он представил зрителям антологию русской поэзии «Поэт в России больше, чем поэт». В концерте приняли участие его друзья – актёры, режиссёры, а также Хор Сретенского монастыря.

Он долго не мог начать концерт. Аплодисменты не стихали. Затем, без лишних разговоров, Евтушенко перешел к стихам, к знаменитым строкам – «Поэт в России – больше, чем поэт».

Первые слова брошены в зал, и путешествие в пространстве и времени началось. В этом концерте Евтушенко решил представить антологию русской поэзии –три века литературы – от Пушкина до стихотворений, увидевших свет совсем недавно. Режиссер поэтического вечера – Марк Розовский признается, воплотить эту идею было непросто.

«Нельзя объять необъятное, а Женя - титан, гигант. Хочет вместить все, что только возможно. Я как режиссер, не то, что противник этого, просто я хочу, чтобы это было ритмично, чтобы не допустить ухода зрителя во время действа», - говорит режиссер, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

«Письмо к женщине», «Заблудший трамвай» сменяют «Сороковые-роковые», «Жди меня». Евтушенко решил объединить Год литературы и 70-летие Победы. Говорит, что эти события легко монтируются. Ведь в Великой Победе большую роль сыграла словесность. Читали стихи и пели в этот вечер многие известные артисты – с каждым из них Евтушенко репетировал лично.

«Он очень легкий человек, но требовательность к слову, к исполнению… Я удивляюсь захватывающему его чувству - ничего не опускать, ничего не промахивать. Каждое выступление важно, каждая строчка важна», - отмечает актёр театра и кино, режиссёр Сергей Маховиков.

С этой самой творческой бригадой Евгений Евтушенко этим летом устроил настоящий поэтический марафон – объездил всю Россию – 8000 километров, 28 городов. Этими поездками «Фронтовик оттепели», как называет себя сам Евтушенко, хотел опровергнуть легенду, что народ разлюбил поэзию. С этим не согласны и друзья поэта.

«Наверное, что-то стало трудно в жизни, что людям нужна защита поэзии, как было на войне. На войне стихи и песни были лекарством, и сегодня опять стихи становятся утешением и лекарством», - убежден актер, режиссер, сценарист, литератор Вениамин Смехов.

Стихи – проверенное лекарство от всех бед и болезней и для самого Евтушенко. А еще - встречи с теми, для кого живет и пишет.

Новости культуры