05.10.2015 | 12:30

Обзор новостей из регионов. 5 октября 2015 года

В Иркутске проходит выставка советского искусства «Время наших отцов». В Областном художественном музее выставлено около 100 полотен знаменитых мастеров, среди которых работы Дейнеки, Петрова-Водкина, Кончаловского. Эта выставка приурочена к столетию со дня рождения Алексея Фатьянова - директора Областного художественного музея. За годы его работы коллекция музея увеличилась с 3 до 12 тысяч экспонатов.

***

В Екатеринбурге завершается фестиваль документального кино «Россия». На смотр было подано более 350 работ – это 14 тысяч минут материала. Но в конкурс попало только 39 лент –  работы режиссеров из России, Беларуси, Кыргызстана и Армении. Тематика документальных короткометражек различная. Так, Армен Гаспарян представил ленту «Украденное детство», в котором главная героиня - девочка, живущая в разрушенном после сильного землетрясения в 1988 году городе Гюмри и мечтающая стать скрипачкой. А Валерий Тимошенко показал фильм «Не стреляйте в оператора». Картина повествует о военных конфликтах, произошедших в мире за последние 20 лет.

***

Ярославский Музей истории города открыл выставку «Памятник Всемирного наследия». Она посвящена 1005-летию города и десятилетию включения исторического центра Ярославля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Документы, печатные издания, фотоотчеты, а также археологические находки, обнаруженные в ходе раскопок в городе, собирали для экспозиции в течение трех месяцев. Центральное место на выставке занимают материалы, посвященные реставрации многочисленных архитектурных памятников, а также новому строительству в зоне ЮНЕСКО.

Новости культуры