03.03.2011 | 15:36

Объявлены главные номинанты кинопремии "Ника"

Национальная кинематографическая премия "Ника" за 2010 год объявила номинантов по главным категориям. Лучшим игровым фильмом может стать "Брестская крепость" (реж. Александр Котт), "Как я провел этим летом" (реж. Алексей Попогребский), "Кочегар" (реж. Алексей Балабанов), "Край" (реж. Алексей Учитель) и "Овсянки" (реж. Алексей Федорченко).

На звание лучшего режиссера претендуют Алексей Балабанов, Александр Котт, Алексей Попогребский и Алексей Учитель. В номинации "лучший неигровой фильм" представлены "Герман и Кармалита", "День шахтера" и "Мой друг доктор Лиза". В номинации "Лучшая операторская работа" соперниками стали Юрий Клименко ("Край"), Павел Костомаров ("Как я провел этим летом") и Михаил Кричман ("Овсянки").

В этом году на премию "Ника" претендует 95 картин. Из них 23 - анимационные, 30 - неигровые и 42 - игровые. Также в список номинантов включены пять фильмов, произведенные на киностудиях Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы и Киргизии, которые участвуют в конкурсе и соревнуются за звание в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии". Эти картины по регламенту представляют конфедерацию союзов кинематографистов и открытый фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок".

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году. Все лауреаты "Ники" станут известны 7 апреля.