05.10.2015 | 09:35

Союз писателей России в 10-й раз вручил премию "О Русь, взмахни крылами…"

Накануне 120-летия со дня рождения Сергея Есенина в Москве прошло вручение литературной премии «О Русь, взмахни крылами…». Союз писателей России в 10-й раз отмечает наградами литераторов, музыкантов, актёров, чьё творчество близко по духу самому народному русскому поэту. Среди лауреатов этого года – народный артист России Борис Щербаков. На протяжении 15 лет он играл на сцене МХАТа в спектакле о Есенине «Дорогие мои, хорошие».

«"Еще закон не отвердел, // Страна шумит, как непогода. // Хлестнула дерзко за предел // Нас отравившая свобода". Как будто вчера написано. Слишком близко он затрагивает человеческие жизненные струны как женщин, так и мужчин», - убежден народный артист России Борис Щербаков.

Главная номинация – «Большая премия» – её вручают за крупное поэтическое произведение. В числе других номинаций – «Надежда России» – присуждается начинающим поэтам. «Взыскующим взглядом» – за критические работы по русской поэзии.

На вечере некоторые произведения Сергея Есенина впервые звучали на итальянском, причём под аккомпанемент джаза. Международный ансамбль «Есенин Jazz» объединил рязанскую группу Feelin’s и итальянского музыканта Бориса Саволделли – лауреата премии Есенина в номинации «Песенное слово». Музыканты исполнили «Письмо матери» и знаменитое «Не жалею, не зову, не плачу». Гость церемонии - актер Сергей Никоненко рассказал о том, как 34 года назад сыграл роль Есенина в фильме «Пой песню, поэт».

Новости культуры