05.10.2015 | 11:42

В "Гоголь-центре" рассказывают "Русские сказки"

«Гоголь-центр» представил вторую часть самого масштабного своего проекта – спектакль «Русские сказки». Премьера прошла в рамках фестиваля «Черешневый лес». Первая часть – спектакль «Кому на Руси жить хорошо»  – был выпущен в середине сентября. Теперь продолжение. На этот раз по всему театру разыгрывают одновременно дюжину сказок Афанасьева.

Какой путь выбираете: белый, синий, красный? Интересуются очаровательные сказочные ведьмы в фойе «Гоголь-центра». Зрители в первый момент растеряны. Собираясь на «Русские сказки», никто не ожидал, что придется делать выбор между тремя возможными путями-сценариями. Но сказка есть сказка: направо пойдешь – в музыкальный салон попадешь, налево – про трех братьев и зверей в яме услышишь, прямо – за знаменитыми «заветными» сказками сможешь подглядывать. Чтобы увидеть все, придется прийти в театр по сказочному обыкновению три раза.

Проект «Русские сказки» - своего рода продолжение, дополнение и баланс к премьере сентября «Кому на Руси жить хорошо» по Некрасову. Артистам «Гоголь-центра» было предложено воплотить сказки Афанасьева самостоятельно, без режиссера. Больше года они, как сами шутят, находились в космосе самостоятельной работы. Ездили в экспедицию в Ярославскую область смотреть, как Русь живет, слушать живой народный язык.

«Мы многое делали сами. Интересно, что на нас никто не влиял. Потом только, когда мы отстраивали свет, были какие-то предложения к нам, как и что можно изменить. А так мы все делали сами, старались пробить мысль, смысл этой сказки», - говорит актер Никита Кукушкин. 

Этюды, наблюдения, фантазии молодого актерского поколения на тему русских сказок. Большинство превратилось в философские притчи. Знакомый с детства Колобок ото всех сбежал, а от себя не смог. Автор-сказочник – не то бобёр, не то медведь – вылитый современный диджей. Даже на одном маршруте зрителям все равно придется перемещаться из пространства в пространство: спектакли идут по всему театру.

В музыкальном салоне сказки не играют, а поют. Артисты превратили поэтичные афанасьевские тексты в баллады, серенады, романсы, бардовские песни, рок и рок-н-ролл.

«Мы собрались вместе, мы очень любим музыку. Тексты интересные, мы искали из трех томов, мы искали сказки, которые можно было бы спеть с начала до конца, которые не нужно было бы обрезать, короткие - прибаутки, анекдоты. Интересна именно свежая мелодия, чтобы в этом был юмор, понятен смысл», - говорит актриса Маша Селезнева. 

«Мы очень часто слышим про русский мир, про русское.  Мне кажется, ужасно интересно понять,  что такое русское...  Это вообще вопрос про самоидентификацию. Когда мы говорим об этом русском мире, мы не всегда отдаем себе отчет, что же это такое. И мне кажется, мы пытались в этом разобраться», - комментирует режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. 

Серебренников уверен, что чтобы разобраться, зрителю нужно посмотреть оба спектакля - «Кому на Руси жить хорошо» и «Русские сказки», последние – целых три раза. Самые стойкие имеют шанс больше понять про свою страну и самих себя. Разгадывать загадку России и в театре оказалось делом не быстрым, но интересным.

Новости культуры