03.03.2011 | 16:38

Скончалась Народная артистка России, певица Лидия Давыдова

Народная артистка России, певица Лидия Давыдова скончалась на восьмидесятом году жизни в среду в Москве, сообщили в ансамбле старинной музыки "Мадригал", которым артистка руководила с 1972 по 2008 годы.

Певица подбирала для своего репертуара наиболее сложные, камерные произведения, помимо исполнения старинной музыки, она брала и произведения современных авторов. Давыдова впервые познакомила советских слушателей с произведениями западных композиторов - Антона Веберна, Чарльза Айвза, Беллы Барток и других.

Лидия Давыдова родилась в Ленинграде 19 января 1932 года. Решающую роль в судьбе Давыдовой сыграл композитор Андрей Волконский - первое исполнение Давыдовой его "Сюиты Зеркал" в 1961 году в Консерватории имело ошеломляющий успех, хотя до этого певица восемь раз безуспешно пыталась поступить на вокальное отделение.

В последующие годы Давыдова участвовала в различных концертных проектах композитора, а в 1965 году Волконский создал ансамбль "Мадригал", в котором Давыдова стала одной из солисток. После эмиграции Волконского во Францию в 1972 году Давыдова сама возглавила ансамбль.