03.03.2011 | 17:22

"Школа злословия" снова на московской сцене

Герои знаменитой комедии Ричарда Шеридана "Школа злословия" вновь появились на московской сцене. Сегодня премьерный спектакль по пьесе этого английского драматурга показывают актеры Художественного театра имени Горького. Постановку осуществил известный режиссер Академического Малого театра Владимир Бейлис, который не первый раз сотрудничает с этим коллективом. 

"Школа злословия" написана в 1780 году и до сих пор была известна театралам по спектаклю, поставленному в 1940 году в Московском Художественном театре. "Однако, как мне удалось выяснить, это не первая постановка пьесы Шеридана в Москве. Еще в сезоне 1902 - 1903 годов она шла на сцене Академического Малого театра", - рассказал Владимир Бейлис.

Он считает, что комедия и сегодня не теряет своих художественных достоинств и актуальности. "Поэтому мы сразу же отказались от мысли модернизировать этот шедевр английской классики, так как затронутые автором нравственно-философские проблемы продолжают и сегодня волновать зрителей. Мы сохранили не только время и место действия пьесы, но и хотели воспроизвести на сцене детали быта и образ жизни героев того далекого времени, манеру их поведения и общения друг с другом. По моде той эпохи созданы и костюмы, в которых выступают актеры", - подчеркнул режиссер.

По его словам, самой важной задачей было отразить суть пьесы, где рассказывается история, полная коварных интриг, вымогательства, сплетен, лицемерных речей и улыбок. "Хотелось показать общество, где царит атмосфера лжи и обмана, где ценятся лишь роскошь и богатство и нет места для истинных чувств, и где подчас жестоко ломаются судьбы людей", - так Бейлис определил замысел спектакля и добавил, что главным героям - леди Тизл и сэру Питеру - удалось выйти из этого горнила. Они получили суровый урок и стали другими людьми. Таким образом, школа злословия оказалась бессильной перед любовью и высокой нравственностью, подчеркнул режиссер. К сожалению, все эти пороки, так остроумно и беспощадно высмеянные Шериданом, и сегодня, по мнению Бейлиса, присущи разным слоям общества.

В спектакле заняты актеры Елена Коробейникова, Михаил Кабанов, Сергей Габриэлян, Александр Титоренко, Борис Бачурин и другие. Декорации выполнены по эскизам известного театрального художника Валерия Левенталя, костюмы создала художница Виктория Севрюкова.