03.10.2015 | 17:44

"Разрез в искусстве" - исследовательская выставка Михаила Шемякина открылась в столице

«Разрез в искусстве» - в столице открылась выставка из масштабного проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Знаменитый художник и скульптор выступает здесь как исследователь. Более полувека назад Шемякин начал собирать архив искусства всех времён и народов.

Теперь это гигантская коллекция из миллиона образов, которые разбиты по техническим, историческим и философским категориям: горизонтальная линия в абстракции, стул в искусстве, шар, образ смерти, крик, война… Выставка в Москве исследует разрез. В экспозиции – образы из разных стран и эпохи, и никаких обобщений на уровне теории. Шемякин создает только визуальную лекцию, а интерпретируют зрители, искусствоведы, психологи…

Рассказывает Михаил Шемякин:

«Первый разрез был связан с искусством войны, искусством разреза. Мой отец - кавалерист, и вот я помню, они обсуждали, с какого бока легче рубить человека; и кто может разрубить пополам – не от головы, конечно, а от плеча. Ведь в принципе, разрез –  это агрессия.

Потом это переносилось художниками, как ни странно, в скульптуру. Есть скульпторы, которые лепят скульптуру, или режут её из камня, а потом они её разрезают или ножами, или рубят какими-то тяжёлыми предметами, способными разрубить камень. Почему это происходит? Это уже сам художник должен дать ответ. Я просто анализирую. А мои искусствоведы ищут высказывания художников. Но, к нашему институту еще подключены и психологи, психиатры, которые начинают изучать биографиях, и выясняется, что те художники, кто наносят ущерб поверхности картины или скульптуры, имели в детстве какие-то определенные травмы. Этим уже занимаются и анализируют психологи и психиатры. Но для меня все интересно. Поэтому, я думаю, что любое искусство имеет право на существование, и в любом - можно найти нечто интересное.

Например, разрезы Фонтаны, который просто подходит к холсту и разрезает его бритвой почти пополам. Вот его работы обязаны иметь все ведущие музеи мира. Ну, и цены довольно приличные – от 5 до 8 и больше миллионов долларов за один разрез. Для художников, конечно, это большой соблазн. Взял, подошел, разрезал – платите деньги! Но это не каждому удаётся. Разрезать можно - продать трудно. Как говорил мой галерейщик: написать картину это одно, продать – вот это настоящее искусство!».

По прибытию в Москву Михаил Шемякин заявил, что отзывает свое авторство из анимационного «долгостроя» - мультфильма «Гофманиада», который уже почти 10 лет снимается на студии «Союзмультфильм». Шемякин был автором идеи полнометражного мультфильма по сказкам Гофмана, отвечал за изобразительное решение, в том числе за изготовление кукол. Через месяц фильм должен быть завершен, однако, по мнению художника, проект стал «большой неудачей». Режиссура, музыка и озвучивание «не дотягивают до современного уровня». Теперь Михаил Шемякин намерен создать собственную «Гофманиаду».

Новости культуры