03.03.2011 | 19:33

150-летию отмены крепостного права в России посвящается...

В рамках торжеств, посвященных 150-летию отмены крепостного права в России, Дмитрий Медведев посетил могилу императора Александра Второго в Петропавловском соборе Петербурга и ознакомился с подлинником Манифеста. Том законов, содержащий этот исторический документ, покидал стены архива только однажды – во время переезда фондохранилища в новое здание на Малой Охте. Сегодня он представлен в Ротонде Мариинского дворца как главный экспонат юбилейной выставки. Рассказывают «Новости культуры».

Великая реформа породила великий документ. Подшивка законов в массивном кожаном переплете весит около восьми килограммов. Свод документов хранится в коллекции именных указов российских императоров.

«Здесь подлинный рескрипт и дата. Данный текст держал в руках император», – говорит директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов.

С 5 марта 1861 года дворцовое управление старалось донести текст Манифеста до широкой общественности. Для этого использовался естественный в имперской России механизм оповещения во время церковных собраний.

«Великий манифест написан таким сложным, церковным языком, что через него продираться сложно.нНвольно вспоминаешь передовицу в газете "Правда". Не хватало четких слов – будет свобода, но будут трудности», – замечает писатель Андрей Барановский.

За содержание Манифеста боролись две партии – либералы и консерваторы. И хотя император поддержал вариант освобождения, выдвинутый прогрессивным крылом, новый закон создавал немало трудностей для крестьянства. Земельные наделы нужно было выкупать, а до выкупа крестьяне несли повинности в пользу помещика.

«Государь, который эту реформу готовил, наверняка был уверен, что осуществил все в полной мере. А крестьяне которые эту реформу получили, были недовольны. Но здесь уже встает более глубокая философская проблема – власть и народ», – поясняет директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

Значительная часть меморий, связанная с подготовкой к реформе, сегодня сосредоточена в рабочем кабинете Александра Второго. Часы крепостного мастера Ивана Юрина – свидетельство народной благодарности царю-освободителю. Созданные для промышленной выставки в Москве, они были преподнесены в дар императору.

«Есть мнение историков: если бы реформа была в эпоху Александра Первого, на волне победной войны, когда крестьяне заслужили эту свободу, то успех был бы абсолютным и не пришли бы к власти большевики», – делится Андрей Барановский.

В 1861 году в России закончилось Средневековье. Крепостничество ушло как модель экономических отношений, но с психологической зависимостью все оказалось гораздо сложнее. В ХХ веке модель отношений хозяина и раба для России оставалась вполне актуальной. В 1961 году юбилей не отмечали. В новое время, вспоминая реформу, мы вправе спросить, прежде всего, у себя, достаточно ли 150 лет, чтобы научиться свободе?

Читайте также:
Президент подписал указ о праздновании 1150-летия российской государственности