03.10.2015 | 17:53

Исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения поэта уходящей деревни - Сергея Есенина. Он говорил, что его лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине. Исследователи вторят: «Национальная основа ощущается во всем творчестве поэта - в ритмике, в лексике и в системе образов». Есенин написал несколько десятков великих стихотворений, которые вошли в сознание русского народа, да и жизнь поэта стала почти мифом.

Село Константиново, Рязанская область – малая родина Есенина. Обычный среднерусский пейзаж, который в его стихах кажется эдемом, источником всего живого. Просто он жил на обнаженном нерве – говорят про Есенина исследователи, поэтому так чувствовал и красоту, и боль, и влюбленность. Есенин переведен на все мировые языки – и западные и восточные. Для многих народов он – главный русский поэт. Во Вьетнаме, например, публикуется с 1960-х.

В Болгарии Есенина переводили лучшие поэты. И все же его предпочитают читать в оригинале. Даже если будут понятны не все слова – важна энергия его языка.

Сергей Безруков – самый известный сценический и экранный Есенин. Его первый актерский успех - роль Есенина в спектакле Театра им. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..» в 1995-м. Потом будет фильм и моноспеакль. Безруков играет поэта 20 лет.

Сергей Безруков, народный артист России: «Много было эмоций, много страстей. Но много было великого искусства и творчества. Поэзия его пропитана его собственными эмоциями. Он не писал для красного словца. Он не писал для того, чтобы блеснуть эрудицией и познанием русского языка.  То, что он порой растрачивал себя в скандалах, я думаю это просто его гений, который рвался наружу».  

Актеры, которые читают поэзию со сцены, говорят: электричество - до физических ощущений – есть от есенинских текстов. Феномен всенародной любви к поэту объясняют предельной искренностью стихов. Без подтекста, без игры в лирического героя. Читая Есенина, веришь, что он действительно так чувствовал.

Новости культуры