03.03.2011 | 19:39

300 лет фанфарам Петра

Исполнилось три века со времени основания первых военно-музыкантских корпусов, созданных по указу Петра Первого. Император предписывал создать в каждом пехотном полку оркестр в составе одного гобоиста-иностранца и восьми гобоистов-русских. Помимо оркестра, в полку было определено иметь шестнадцать барабанщиков – для сигнальной службы. Сейчас в Вооруженных силах России – около 250 оркестров. Один из них, штаба Западного военного округа, дал концерт «300 лет фанфарам Петра» в Академической капелле Петербурга. Рассказывают «Новости культуры».

Для главного военного дирижера страны генерал-лейтенанта Валерия Халилова визит в Петербург окрашен чувством ностальгии. В Западном – тогда еще Ленинградском – военном округе он прошел путь от лейтенанта до капитана и провел семь парадов на Дворцовой площади. А для музыкантов нынешняя репетиция и концерт – своеобразный экзамен.

Высшее образование военные дирижеры раньше получали в Московской консерватории, теперь – в Институте военных дирижеров. Профессионалов беспокоит, что сейчас прием туда приостановили. Как сказано в документах, на два года

«В армии столько оркестров, сколько их необходимо для армии. Дирижеров не может быть больше, чем оркестров. Мы называем это естественная убыль», – поясняет генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Уже  два года в Северной столице не проводится Международный фестиваль военных духовых оркестров. Похоже, несмотря на громкий юбилей службы, созданной на берегах Невы императором Петром, не проведут его и в этот раз.

«Не знаю, почему, по каким причинам этот фестиваль уже второй год не проводится. Есть слабая надежда, но еще пару недель, и подготовить его на должном уровне будет невозможно», – говорит начальник военно-оркестровой службы Западного военного округа Сергей Вовк.

На концерте музыканты штаба западного военного округа исполнили разнообразную программу: от знаменитого Марша Преображенского полка до произведений советских композиторов. Были и две премьеры произведений Валерия Халилова.