03.10.2015 | 17:51

Армену Джигарханяну исполнилось 80 лет

«Такое бывает раз в жизни, и то не у каждого. Поздравляю!» - говорил один из киногероев Армена Джигарханяна. Сегодня народному артисту исполняется 80 лет. В поздравительной телеграмме президент России Владимир Путин отметил: «Каждая из Ваших работ - и в кинематографе, и на театральной сцене - прожита и прочувствована вами, каждый характер раскрыт с глубиной и тонким психологизмом настоящего мастера и творца».

На сцене своего театра среди декораций античного Рима Армен Джигарханян предстает в образе Сенеки. Сам актер в жизни философом себя не считает. Хотя на вопросы любит отвечать загадками.

В пьесе Эдварда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки» Джигарханян играл еще в 1980-х в Театре им. Маяковского. Но тогда исполнял роль Нерона. С Радзинским у актера давняя дружба. Они встретились на репетициях спектакля «Беседы с Сократом». Постановку долго запрещали, но Джигарханян не оставлял работы над ролью.

Эдвард Радзинский, писатель, драматург: «Актер, который уже был звездой приходил на репетиции и репетировал, репетировал… Причем, в начале он был слишком молод для Сократа, но в конце я понимал, что еще немного и он будет для него слишком стар. Через шесть лет ее разрешили».

С настойчивостью и упорством Армен Борисович выстраивал не только роли - создавал собственный театр. Открыл его в 1990-е на основе своего курса во ВГИКе. Признается, боялся, что студенты останутся без работы. Для актеров он и сейчас не только худрук, но и мудрый наставник.

По количеству киноролей Джигарханян - рекордсмен. Армен Борисович даже попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. Диапазон его ролей широк - это и плутоватый Тристан в «Собаке на сене», и главарь банды в «Месте встречи изменить нельзя», и темпераментный судья Кригс в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Армен Борисович не жалует свои юбилеи, говорит: лучший подарок для него - новые роли и постановки. Ведь актеру необходимо непрестанно играть, фантазировать, и знать что лучшая работа всегда впереди.

Читайте также:
80 лет Армену Джигарханяну

Новости культуры