04.03.2011 | 10:40

Выставка "Малевич и американское наследие" открылась в Нью-Йорке

Выставка "Малевич и американское наследие", исследующая влияние знаменитого художника на авторов в США, открылась в четверг в Нью-Йорке в галерее Ларри Гагосяна на Мэдисон-авеню.

На выставке представлены шесть холстов российского первопроходца супрематизма. Создатель художественной группы УНОВИС ("Утвердители нового искусства") торил тропу новаторству далеко за пределами России, а затем и СССР. Его культовый "Черный квадрат", представленный петроградской публике 1 января 1916 года, стал своеобразным манифестом не только супрематизма, но авангардизма как такового.

Идея задуманной галереей Гагосяна выставки в том, чтобы показать, как творчество Казимира Малевича, его "Черный квадрат" и "русский взгляд как таковой" повлияли на американскую живопись и его последователей-авангардистов. Для этого в залах галереи размещены работы Карла Андре, Джона Балдессари, Александра Кальдера, Фрэнка Стеллы, явно навеянные идеями Малевичем.

Холсты для этой концептуальной выставки предоставили несколько музеев, включая нью-йоркский Музей современного искусства (MOMA), а также частные коллекционеры.

Впервые работы советского супрематиста попали в Новый свет в 1936 году на культовую выставку "Кубизм и абстракционизм" в MOMA. Начиная с 1939 года, одну из крупнейших коллекций Малевича собрал страстный меценат Соломон Гуггенхайм. Первая в США ретроспективная выставка художника, прошедшая в его музее в 1973 году, вызвала новую волну последователей и почитателей Малевича в арт-мире.

"Черный квадрат" явно вдохновил Барнета Ньюмана, Эльсуорта Келли, Эда Рейнхардта, Марка Ротко, чьи работы также представлены на открывшейся выставке. Малевич считается самым дорогим русским художником. Его "Супрематическая композиция", которая была продана в 2008 году за 60 миллионов долларов в Нью-Йорке, установила абсолютный "русский рекорд".

Согласно последней воле Малевича, его тело после смерти в 1935 году было кремировано и похоронено под любимым дубом художника близ деревни Немчиновка. Над могилой был установлен кубический бетонный монумент с черным квадратом. В годы Великой Отечественной войны могила была утрачена, но ее место установлено энтузиастами. На месте, где покоился самый дорогой русский художник, установлен небольшой монумент.