03.10.2015 | 17:32

Архитектурные премии вручат сегодня на фестивале "Зодчество"

Сегодня в столице раздадут архитектурные премии - Премию Владимира Татлина и «Хрустальный Дедал» - гран-при фестиваля «Зодчество». На нем, уже традиционно, представлены новейшие архитектурные идеи. В центре экспозиции - примеры того, как с помощью архитектуры изменить любую территорию: заброшенную промзону, исторический центр или свалку бытовых отходов.

Главное, говорят организаторы 23-го фестиваля «Зодчество» - новые технологии, креативные подходы. Причем именно культурные механизмы могут сыграть роль двигателя экономики. Архитектура - инструмент, а индустрия - точка роста российских городов. В главной экспозиции – ее название «Кейсы в кейсах» - 25 примеров развития разных городских территорий. В скором времени  проект отправится в турне по городам России.

Андрей Асадов, куратор фестиваля «Зодчество»: «Это не только выставочная инициатива, но и  реальный инструмент по реновации территории, то есть архитекторы, как инициаторы социальных перемен, показывают лучшие примеры. Мы собираем экспертов, которые в режиме реального времени устраивают интерактивную сессию по развитию конкретной территории для конкретного города».

В Москве накоплен большой опыт освоения подобных территорий. Яркий пример - Центр современного искусства «Винзавод». Создан более 8 лет назад на территории бывшего завода. Несколько зданий площадью около 20 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь представлены самые актуальные направления современного искусства. Не только выставочные залы, но и студии художников, фотографов, мастерские, книжные магазины.

Другой интересный проект из Калиниграда. Пока он в стадии разработки. В центре города, на месте Кёнигсбергского замка, возможно, в скором времени появится историко-культурный комплекс. Идея принадлежит молодому архитектору Антону Сагалю.  

Всего на фестивале представлено 300  проектов. Все они - претенденты на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и Премию Владимира Татлина.

Новости культуры