03.10.2015 | 17:30

В Москве появится "Стена скорби"

В Москве появится Мемориал жертвам политических репрессий работы скульптора Георгия Франгуляна. В четверг, 1 октября, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека об этом объявил президент России Владимир Путин.

«Замечу, что готовность огромного числа людей участвовать в увековечении памяти жертв репрессий ещё раз подтверждает актуальность этой темы. И конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти», – сказал глава государства.

Мемориал будет возведен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Причем средства на создание памятника будут получены, в том числе, и за счет пожертвований. Всего на конкурс поступило 336 работ. Все они сейчас представлены на выставке в Музее Москвы. Проект победителя – скульптора Георгия Франгуляна – называется «Стена скорби», что, конечно, вызывает ассоциации со Стеной плача в Иерусалиме. Двухсторонний рельеф высотой 6 и длиной 35 метров будет состоять из взлетающих вверх людских фигур. Причем в стене оставлены просветы «для тех, кто уцелел». Зрителей приглашают занять пустующее место и почувствовать хрупкость собственной жизни под многотонным прессом беспощадной системы.

Новости культуры

Читайте также:
Президент подписал указ о возведении мемориала жертвам политических репрессий