04.03.2011 | 11:01

Фестиваль нового кино Италии открывается в Санкт-Петербурге

Фестиваль N.I.C.E - нового кино Италии, в девятый раз откроется сегодня в Санкт-Петербурге. На нем будет показано семь фильмов. Главным экраном праздника, в котором также примут участие итальянские актеры и режиссеры, станет киноцентр "Родина".

Как рассказала директор фестиваля Вивиана Дель Бьянка, на этот раз к организации показов активно подключилось министерство культуры РФ. Благодаря Году Италии в России N.I.C.E выйдет из привычного графика Москва-Петербург и впервые охватит 12 городов, вплоть до Новосибирска и Владивостока, каждый месяц меняя свой адрес.

Хотя финансовый кризис ощутимо ударил по итальянскому кинематографу, и в минувшем году в стране вышло фильмов меньше, чем снималось за все последнее десятилетие, отборочной комиссии пришлось немало потрудиться, чтобы выбрать "великолепную семерку" из солидного числа достойных претендентов. Программа формировалась с учетом разнообразия тематики и жанров - от психологического триллера до комедии - этот жанр в Италии в последнее время обретает второе дыхание. Зрители смогут оценить также "итальянскую" работу известных российских актеров - Ксении Раппопорт в фильме "Двойной час" режиссера Джузеппе Капотонди, Сергея Никоненко и Сергея Жигунова в картине "Десять зим" Валерио Мьели.

Журнал "Панорама ТВ" учредил две премии, которые будут вручены по итогам показа в последний день фестиваля, 12 марта. Обладателя одной награды определят профессионалы, а судьбу второй решат отклики зрителей, собранные в виде анкет.