07.10.2015 | 13:14

Календарь. 7 октября 2015 года

«Церкви никогда бы не удалось приобрести исключительную власть над умами, если бы среди её деятелей не появлялись подвижники, не щадя живота служившие идее», – писал историк Руслан Скрынников.
7 октября 1337 года в маленькой церкви Пресвятой Троицы близ Радонежа сын ростовского боярина Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергия.
Вокруг церкви вскоре будет образован Троице-Сергиев монастырь. А Инок Сергий станет величайшим подвижником, преобразователем монашества, объединителем земель, святым покровителем Руси Сергием Радонежским.
Сергий Радонежский 1337

«Милый мой, – писал он в Петербург Петру Плетнёву, – расскажу тебе всё, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска… Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье моё обыкновенно крепнет, пора моих литературных трудов настаёт, а я должен хлопотать о приданном да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Всё это не очень утешно. Еду в деревню. Бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь».
В этот день 185 лет назад в Болдино Пушкин закончил девятую главу «Евгения Онегина», позднее ставшую восьмой. «Заточение» поэта в отцовском имении продлится еще два месяца из-за эпидемии холеры. В дополнение к уже созданному, он напишет последние из «Повестей Белкина», «Маленькие трагедии» и «Домик в Коломне».
Болдино 1830

В первых числах октября некоего балтиморского врача известили, что какой-то джентльмен, «весьма скверно одетый», просит его помощи. Этого человека нашли в дешевом трактире в окружении публики самого низкого пошиба. Он был почти невменяем и непрерывно бредил. Что привело его к такому состоянию – осталось тайной.
Последующие пять дней были мучительны, больного терзали галлюцинации. Лишь однажды случилось краткое просветление. Он спросил врача, есть ли надежда. Врач ответил, что надежды нет. «Я имею в виду другое, – возразил умирающий. – Есть ли надежда для такого ничтожества, как я?».
7 октября 1849 года в возрасте сорока лет ушел из жизни Эдгар Аллан По.
Эдгар Алан По 1809 – 1849

130 лет назад в этот день родился один из величайших физиков ХХ века Нильс Бор. Лауреат Нобелевской премии, президент Датского королевского общества, почетный член множества академий наук всего мира.
Создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики, он внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.
Нильс Бор 1885 – 1962

В этот день исполняется 90 лет со дня рождения замечательной актрисы театра и кино, заслуженной артистки РСФСР Людмилы Фетисовой.
Людмила Фетисова 1925 – 1962

Опять они поссорились в трамвае,
не сдерживаясь, не стыдясь чужих...
Но, зависти невольной не скрывая,
взволнованно глядела я на них.
Они не знают, как они счастливы.
И слава богу! Ни к чему им знать.
Подумать только! – рядом, оба живы,
и можно всё исправить и понять...

В этот день исполняется ровно сто лет со дня рождения поэтессы Маргариты Алигер.
Маргарита Алигер 1915 – 1992