02.10.2015 | 12:50

Фестиваль Crescendo завершился гала-концертом

«Идея фестиваля Crescendo - собрать вместе концертирующих по всему миру известных молодых исполнителей топ-класса», - говорит один из организаторов смотра Денис Мацуев. За более чем 10 лет фестиваль сформировал новое поколение «крещендовцев», и сегодня они составляют 90 процентов филармонической афиши страны. Сложилась феноменальная команда, а вместе с ней - и особая «крещендовская публика». Это подтвердил гала-концерт в Москве, которым завершился фестиваль.

Оставить все силы на репетиции Мацуев не боится. У него столько энергии, что хватит на целый оркестр. Пианист привык удивлять – первоклассной игрой, репертуаром. Но на пятки наступают молодые музыканты.

«Если вы посмотрите на русские имена нашей афиши – это «крещендовцы». Сейчас наша задача – обновлять нашу команду, потому что основные «крещендовцы» уже переросли в ранг средних мэтров», - убежден пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Концертом Сен-Санса этот гала открыл Владислав Хандогий - юный музыкант, чье имя уже известно. Победитель конкурса «Щелкунчик», за прошедший год он сменил репертуар на более серьезный. Стали приглашать на фестивали. И мечты о будущей карьере постепенно вырисовываются.

«Может, известным стану когда-нибудь. В любом случае буду музыкой заниматься, это точно», - обещает пианист Владислав Хандогий.

Гайк Казазян, бронза на Конкурсе Чайковского, для этого вечера выбрал Паганини, одно из сложнейших произведений в скрипичном репертуаре – «Кампанеллу».

«Она легко воспринимается публикой и, конечно, виртуозные технические приемы – пиццикато, когда играешь левой рукой, как на гитаре. Это всегда очень зрелищно», - уверен скрипач Гайк Казазян.

Есть в программе - и московская премьера. Композитор Андрей Семенов написал пьесу специально для фестиваля и доверил исполнение Владиславу Лаврику и Максиму Рубцову – отсюда и название - «Через лавры и рубцы» .

В Международный день музыки гала-концерт воспринимается как праздничный. Ведь причин для беспокойства нет – всего год, и снова - Crescendo.

Новости культуры