04.03.2011 | 11:05

Юрий Симонов отмечает юбилей

Друзья и коллеги поздравляют с юбилеем народного артиста СССР Юрия Симонова. Сегодня художественному руководителю и главному дирижеру Академического симфонического оркестра Московской филармонии исполняется 70 лет. Маэстро полон энергии и творческих сил. Этот день Юрий Иванович проведет как обычно, на работе, встретится с коллегами и журналистами.

"Юрий Иванович Симонов очень рано достиг высших сфер дирижерского искусства. Получил первую премию на конкурсе в Италии. Сама Екатерина Фурцева назначила его главным дирижером Большого театра, - сказал художественный руководитель Московской филармонии, композитор Александр Чайковский. - Юрий Симонов был рожден дирижером. Он - великолепно одаренный человек и первоклассный музыкант".

"Работа Юрия Симонова с оркестром Московской филармонии особенно плодотворна в последние годы. Коллектив получил Грант президента России.

Стабилизировался состав оркестра. Он в прекрасной творческой форме. Это еще раз доказывает высочайшее мастерство художественного руководителя и главного дирижера", - отметил Чайковский.

Юрий Симонов родился в Саратове в семье оперных певцов. Впервые встал за дирижерский пульт в 12 лет. Окончил Ленинградскую консерваторию. В 1968 году одержал победу на международном конкурсе в Риме. Симонов стажировался у знаменитого Евгения Мравинского. Участвовал в зарубежных турах Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В 1969-м Юрий Иванович дебютировал в Большом театре СССР, а в следующем году был назначен его главным дирижером. В 80-е Симонов осуществил ряд оперных постановок в крупнейших театрах мира.

Маэстро успешно сотрудничал с ведущими оркестрами, участвовал в престижных фестивалях. В 1998 году он возглавил симфонический коллектив Московской филармонии. За период совместной деятельности подготовлены сотни программ, состоялись гастроли по России, США, Великобритании, Германии, Испании, Японии и другим странам. В безграничном репертуаре дирижера - произведения разных эпох и стилей. Дискография Симонова представлена лучшими фирмами. Юрий Иванович - профессор Московской консерватории. Он воспитал плеяду талантливых дирижеров. В 2008 маэстро возглавлял Молодежный симфонический оркестр СНГ.