02.10.2015 | 19:59

Юбилейный фестиваль "Территория" стартовал в Москве

В Москве открылся юбилейный Х Международный фестиваль «Территория». В этом году арт-дирекция собрала сильнейшую российскую программу. Она включает спектакли Кирилла Серебренникова, Тимофея Кулябина, Талгата Баталова. Впечатляют и зарубежные гости: немецкий режиссер Хайнер Геббельс, хореографы Теро Сааринен из Финляндии и Рашид Урамдан из Франции. «Территория» вновь даёт возможность вплотную познакомиться с тенденциями в современном театре. Открытие фестиваля предваряла встреча организаторов со студентами школы современного искусства «Территория».

Быть честными и открытыми – пожалуй, главный совет, которые дали арт-директоры «Территории» новым студентам. Дирижер Теодор Курентзис говорил – чтобы найти правду, надо сначала разобраться в себе. Актриса Чулпан Хаматова призналась, завидует – у этого творческого потока впереди десять дней посещений выставок, встреч с мэтрами. Хаматова и сама постарается не пропустить мастер-класс кинорежиссёра Алексея Германа-младшего. Режиссёр Кирилл Серебренников отмечал – современному художнику особенно необходимы решительность, уверенность в своих силах, да и знание законов не повредит.

«Уголовный кодекс, и ещё какие-то законы, которые ещё десять лет назад и не надо было никому знать. Не было даже таких понятий, что кого-то можно оскорбить, обидеть. Сегодня мы находимся в очень сложной ситуации, а современный театр – втройне сложной», – прокомментировал он.

Темы основной программы фестиваля – время и память. Они же – и в спецпроектах, например, в работе Талгата Баталова «Беспамятные» – идея Евгения Миронова.

«Я просто сталкивался с людьми, которые теряют память, и дальше я познакомился в институте Сербского с врачами и стал больше изучать проблемы – оказалось, таких людей очень много. Что происходит с человеком, как потом вернуть его – меня заинтересовала эта тема, и наш драматург и режиссёр подготовил такой эскиз», – рассказал худрук и соучредитель фестиваля.

Немало в этом году современной хореографии – на фестивале говорят, это потому, что «человеческое тело в современной культуре нередко оказывается более объективным свидетелем, нежели слово». Французский хореограф Рашид Урамдан решил соединить слово и движение. В его постановке «Сфумато» есть и танец, и закадровый текст, который читает Чулпан Хаматова. Идея спектакля навеяна поездкой в Китай. Это рассказ о тех, кому приходится покидать свои дома из-за капризов природы.

«Сфумато – это техника да Винчи, когда очертание фигур и предметов, их контуры, словно покрываются вуалью – это позволяет сгладить очертания всего, что мы видим. Это своего рода метафора. Спектакль погружает в эту дымку», – пояснил Рашид Урамдан.

«Они как бы воюют – штормы, вода – всё это потому, что природа сердится на человека», – отметила танцовщица Лора Жюодкет.

На «Территорию» в этом году приехали 50 студентов не только из России, но и из других стран – Украины, Армении, Беларуси… Мишель Иоффе – уже дипломированный актёр из Израиля. Он решил посетить её по совету коллег – для них прошлые сезоны фестиваля стали уникальным опытом.

Неожиданные сочетания жанров и методов, мировые премьеры и яркие встречи, новые знания, вызовы и выход на новый уровень. Такова эта «Территория» – территория личной и творческой свободы.

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня открывается международный фестиваль "Территория"

Фестиваль "Территория" отмечает юбилей

Художник Лоран Перно создал совместный проект с Анной Абалихиной