02.10.2015 | 19:55

Фестиваль "Балтийский дом" открылся в Петербурге

Юбилейный, 25-й фестиваль «Балтийский дом» стартовал в Петербурге. Форум собирает тех, кто стоял у истоков его создания, постоянных участников, представителей нового поколения режиссеров, проявивших себя на европейской сцене. Традиционно на фестиваль приезжают театры Северо-Запада России, из стран Балтии, Скандинавии. Но его география постепенно расширяется. В этом году, например, впервые ждут театр из китайского города Гуанчжоу.

Открылся фестиваль спектаклем «Р. Р. Р.» – «Родион Романович Раскольников». Под таким названием режиссер театра имени Моссовета Юрий Еремин вывел на сцену героев романа Достоевского «Преступление и наказание». Трактовка произведения – вполне классическая. При этом следователь Порфирий Петрович – в исполнении народного артиста Виктора Сухорукова – несколько отходит от хрестоматийной трактовки образа.

«Он его не ловит, он его спасает, и весь спектакль я играю с ним не для того, чтобы его наказать и уничтожить, вывести на чистую воду, а убедить его, что надо покаяться и начать жизнь сначала», – поясняет Виктор Сухоруков.

Новости культуры