02.10.2015 | 15:39

В столице могут установить памятник Чингизу Айтматову

Памятник известному советскому писателю Чингизу Айтматову могут установить в Москве. Это предложение чрезвычайного и полномочного посла Киргизской Республики в РФ Болота Джунусова поддержал заместитель мэра столицы Леонид Печатников. Об этом сообщает ТАСС.

По словам посла, подготовлено письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором содержится просьба об установке памятника Чингизу Айтматову, "человеку, который говорил, что киргизский язык и русский язык - словно два крыла для него". "Мне кажется, назрел момент, чтобы в Москве найти место для сквера Айтматова, для памятника Айтматову", - сказал посол на рабочей встрече представителей органов исполнительной власти Москвы с делегацией Киргизии.

Посол передал письмо Печатникову. Заммэра отметил, что "это абсолютно своевременная инициатива". "Чингиз Айтматов - писатель мирового масштаба, писатель, принадлежащий не только Киргизии и не только России, это величайший писатель XX века, на мой взгляд, и поэтому, я думаю, что эта инициатива своевременна. Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы это ускорить. Давайте контактировать на этот счет", - сказал Печатников. "Я уверен, что это правильная идея, и надеюсь, что мы все вместе ее поддержим. Айтматов это заслужил. Будем думать, где мы это сделаем", - добавил заммэра.