02.10.2015 | 14:24

Вокруг храма XII века в Новгородской области снесли незаконные постройки

Вокруг уникального храма XII века - церкви Спаса на Нередице (Новгородская область) снесут незаконные постройки. Впервые запрет на изменение здесь ландшафта закрепили законодательно. Об этом сообщают ТАСС.

"Министерством юстиции зарегистрирован приказ Минкульта об утверждении границ зон охраны культурного наследия федерального значения "Церковь Спаса в Нередицах". Документ позволит сохранить исторически сложившуюся застройку и открытые пространства, а также регулировать хозяйственную деятельность вокруг уникального памятника", - сказала представитель областного комитета государственной охраны культурного наследия.

Последнее время земли вокруг храма начали активно застраивать собственники земельных наделов, ссылаясь на отсутствие закона об охранной зоне. Так, на двух из восьми выделенных местными властями участках уже возведены здания. Территория с видом на уникальный памятник перегорожена высокими заборами.

Как пояснил председатель новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский, общественники, историки и археологи вынуждены были обращаться в суды против стихийной застройки, наносящей ущерб заповедной зоне. "Мы ожидаем действий районных и областных властей по сносу незаконных построек", - подчеркнул он.

В годы Великой Отечественной войны храм полтора года находился на линии обороны Новгорода от фашистов и был практически уничтожен огнем артиллерии. Полностью его восстановили в 1956 году, но подборка фрагментов фресковой живописи, извлеченной из завалов, и установка ее вновь на стены храма продолжается до сих пор.

Храм Спаса на Нередице был построен новгородским князем Ярославом Владимировичем в память о своих сыновьях в 1198 году, в следующем году расписан новгородскими мастерами разных школ. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь была включена в список Всемирного наследия.