02.10.2015 | 15:04

Музей Москвы демонстрирует уникальные фотографии рубежа XIX-XX веков

Музей Москвы представляет выставку «Открытие коллекции. Мир русского фотографа Сергея Челнокова». Она задумана как рассказ о городе и человеке. Челноковы были уважаемым купеческим родом. Михаил Челноков стал последним московским городским головой. А брат его Сергей, промышленник и меценат, развивал московский транспорт, занимался благотворительностью и фотографией. В 20-х он эмигрировал, оставив на родине почти две тысячи уникальных стереоснимков на стекле. То, что сохранили наследники, теперь выставляет Музей Москвы.

Первые 3d-фотографии рубежа XIX-XX веков называли стереофотографиями. Именно этим искусством был увлечен Сергей Челноков. Его архив, недавно обнаруженный наследниками, состоит из черно-белых снимков и автохромов - первых цветных фотографий.

«Он путешествовал, был купцом, из состоятельной семьи. Мог позволить себе приобретать дорогую качественную фотоаппаратуру, и именно благодаря этому мы сейчас можем иметь эти потрясающие снимки», - объясняет генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.

В объективе Челнокова - московская жизнь с конца 80-х годов XIX века до 1917 года. Фотографу удалось запечатлеть поворотные события: пожар в Малом театре, восстания рабочих, наводнение, когда уровень воды в Москве-реке поднялся на 9 метров. Челноков сделал целую серию снимков, посвященную открытию памятника Гоголю.

«На одной из фотографий мы видим городского главу того времени – Тучкова, который в 1906 году дал задание художнику Андрееву, а также архитектору Шехтелю - спроектировать памятник к юбилею писателя», - рассказывает Алина Сапрыкина.

На выставке - не только зарисовки из русской жизни, но и фотографии европейских городов: Женевы, Венеции, Милана, Парижа. Есть здесь и кадры войны в Порт-Артуре. Потомки Челнокова до сих пор не знают, почему фотограф там оказался.

«Он там находился достаточно длительное время. Мы видим по снимкам - с лета до начала зимы, потому что на других снимках выпадает снег, - отмечает правнук С. Челнокова, хранитель архива С. Челнокова, культуролог Дмитрий Новиков. – Каким образом он там оказался, был ли он там с делегацией князя Львова, который туда приезжал, или он был от благотворительной организации, почему так много снимков, связанных с врачами, мы этого пока не знаем».

Благодаря мультимедийным технологиям музейщики превратили старые стереофотографии в 3d-кино. По замыслу организаторов, это своеобразное «окно в прошлое». Это позволяет пережить историю заново и погрузиться в атмосферу эпохи.

Новости культуры