04.03.2011 | 11:39

Елена Образцова дает наставления молодым

Полтора года назад в Большом театре стартовала Молодежная оперная программа. Одаренные артисты из России и стран содружества прошли сложнейший конкурсный отбор. Десять из четырех сотен претендентов получили уникальную возможность стажироваться в главном российском театре. Занятия вокалом, сценическим движением и актерским мастерством, изучение иностранных языков и творческие встречи со звездами мировой оперной сцены. Мастер-класс талантливой молодежи дала народная артистка СССР Елена Образцова. Рассказывают «Новости культуры».

Как правильно «сесть на ноту фа», «поменять силу звучания на площадь» или что делать, когда «не хватает резонаторов» – Елена Образцова знает ответы на все эти вопросы. Уже несколько лет она пишет книгу по технике пения. И в теории, и на практике без труда может разобрать малейшие ошибки в исполнении оперных арий.

«Есть что-то, что не объяснить никакими словами. Это энергетика особая, – говорит участница молодежной оперной программы Большого театра Алина Яровая. – Она у нее есть в огромном количестве, и она с удовольствием ею с нами делится.

Главная цель этих уроков, говорит Елена Васильевна – обучить солистов технике пения и разбудить их собственную фантазию. Сама примадонна создала на сцене целую галерею классических оперных образов, она пела вместе с Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. После Шаляпина Елена Образцова стала первой русской певицей, получившей мировое признание.

«Перед ее приходом был элемент волнения, переходящего почти в страх. Как священный ужас перед «священным чудовищем сцены», которым она являлась многие годы. Для них, конечно, это имя из легенд», - говорит Дмитрий Вдовин, художественный руководитель молодежной оперной программы Большого театра

Елена Образцова уверена: такие мастер-классы нужны не только начинающим вокалистам. Дополнительные знания о культуре пения и различных стилях исполнения не повредят и солистам Большого театра. Категорически не приемлет певица новые прочтения современных оперных постановок.

«Когда классику корежат и калечат – для меня это очень больно», - говорит Елена Образцова.

Отличный урок могут преподать нам японцы, – считает певица. Они готовы вкладывать в оперу большие деньги и приглашают в свою страну только лучших исполнителей. Вот уже сорок Елена Образцова преподает технику пения в стране восходящего солнца. Но признается: в Японии нет таких сильных голосов, как в России.