01.10.2015 | 19:58

Майе Плисецкой посвятили выставку в Шереметевском дворце

«Божественная Майя». В Шереметевском дворце открыли выставку, посвященную легендарной балерине Майе Плисецкой. 20 ноября Плисецкой исполнилось бы 90. В мае этого года она ушла из жизни. Народная артистка Советского Союза готовилась к юбилею, собиралась приехать на открытие экспозиции в Петербург. Но на торжественном открытии присутствовал только супруг балерины – композитор Родион Щедрин.

«Когда ее спрашивали: "В каком веке вы вот хотели бы жить?" –довольно банальный вопрос интервьюеров – она всегда говорила: "Я хотела бы жить в 23-м!" Поэтому то, что вы сегодня покажете – это шанс немножко заглянуть в будущее», – сказал он.

На выставке представлены фотографии, светопроекции, сценические костюмы из постановок разных лет. Плисецкая танцевала Анну Каренину, Нину Заречную в «Чайке», Анну Сергеевну в «Даме с собачкой». Эти балеты были созданы для нее ее супругом, композитором Родионом Щедриным. Театральные костюмы для Майи Плисецкой создавали ведущие модельеры – Ив Сен Лоран, Жан-Поль Готье. С Пьером Карденом балерину связывали 35 лет дружбы. Несколько платьев Плисецкая передала в дар Петербургскому музею театрального и музыкального искусства.

Новости культуры