02.10.2015 | 19:56

Ушедших из Росгосцирка артистов обвиняют в неуплате долгов

В цирковом семействе – конфликт. Два известных артиста – Мстислав Запашный и Сергей Нестеров – объявили о своем уходе из Росгосцирка. В ответ генеральный директор компании Вадим Гаглоев пообещал обратиться в суд и взыскать с ушедших долги.

А сегодня он пригласил журналистов, чтобы прояснить ситуацию. По его словам, последние несколько лет и Запашный, и Нестеров были не просто артистами, а прокатчиками – они брали в аренду свои же программы и арендовали цирки, в которых проходили выступления. По данным руководства компании, долг Запашного Росгосцирку составил чуть больше шести миллионов рублей, Нестерова – девять с половиной.

«В течение сезона 2014-2015 годов они не только не смогли расплатиться, но и увеличили свои долги. И дальше заключать договоры проката с должниками, после того, что нами было сделано, как руководитель государственной программы я не могу – что отмечено в отчете Счетной палаты. Более того, ко мне можно предъявить претензию, что я до сих пор этого не сделал», – прокомментировал Вадим Гаглоев.

В ответ на претензии руководства Росгосцирка уволившиеся артисты и те их коллеги, кто также не согласен с политикой компании, соберут свою пресс-конференцию, которая пройдет в понедельник. В ней примет участие и дрессировщица, представительница цирковой династии Наталья Майхровская. Вот ее объяснение одной из причин конфликта: «Прежде всего, хотелось бы сказать, что это за долги. Имея долги перед компанией, люди все равно тратили огромные деньги на усовершенствование своих аттракционов, покупались костюмы, животные, выпускались программы, новые постановки, привлекались режиссеры, постановщики, балетмейстеры. Люди тратили, вкладывали в это, чтобы показать зрителю замечательный продукт, красивое представление».  

Подробно о том, как с их точки зрения надо менять цирковую практику, артисты собираются говорить на пресс-конференции.

Новости культуры