02.10.2015 | 20:03

Выставка "Швейцарские годы Солженицына" начала работу в Смоленске

В Смоленском госуниверситете проходит выставка «Швейцарские годы Солженицына». На ней – документы и фотографии, сделанные в период со дня высылки писателя из Советского Союза и до отъезда из Европы. Все снабжены комментариями Александра Солженицына, взятыми из сборника очерков «Угодило зёрнышко между двух жерновов». Как отметила вдова писателя Наталия Солженицына, принявшая участие в открытии выставки, «посетителям придётся много читать, но дело того стоит».

Александра Солженицына называют последним классиком российской литературы. Но открывшаяся выставка не стремится создать официальный образ писателя, скорее раскрывает трагедию его жизни и сложного творческого пути, на котором ближайшим соратником Солженицына всегда оставалась его супруга – Наталия Дмитриевна. На презентации выставки она решила присутствовать лично, рассказала о муже, о его отношениях с властью и о том, как в спешке семья покидала родную страну.

«Дети были маленькие, старшему мальчику было 12 лет, а другим – три, полтора и шесть месяцев. И этот слом в жизни тоже для них был очень нелегок», – призналась вдова писателя.

Вся экспозиция построена на подлинном архиве Солженицыных. Всего два десятка стендов с фотографиями, а главное – документами, где строчка за строчкой подробно развернута жизнь Александра Исаевича и его семьи. Указ о лишении писателя гражданства, громкие обличающие тексты советских газет и первые зарубежные публикации опального автора.

Покидая родную страну вслед за высланным мужем, Наталия Солженицына сделала заявление в марте 1974 года. В нем она писала: «Мое место – рядом с ним. Но уезжать мучительно больно. Больно, что на жизнь без Родины обречены наши дети». К счастью, эти слова не сбылись, но период стал самым важным и переломным в жизни Солженицыных.

Сорокалетие приезда семьи Солженицыных в Швейцарию совпало с двухсотлетием установления дипломатических отношений между странами. Делегаты посольства Швейцарии, прибывшие из столицы вместе с вдовой писателя, признались, что такое совпадение считают неслучайным, а Александра Исаевича – персоной не менее важной для своей страны, чем для России.

«"Дипломатические отношения" – это некая абстракция. А на самом деле, отношения между странами строятся благодаря людям. Тем людям, которые внесли свой вклад в строительство этих отношений. И Швейцария гордится тем, что стала первой страной, где оказалась семья Солженицыных после высылки из Советского Союза», – прокомментировала заместитель атташе по культуре посольства Швейцарии в России Елена Наумова.

В ходе своего визита в Смоленск Наталия Солженицына намерена встретиться с преподавателями СмолГУ, членами смоленских творческих объединений и городской интеллигенцией.

Новости культуры