02.10.2015 | 11:43

Герард Васильев: "Ощущение такое, что я во фраке родился"

«Снова туда, где море огней». 80-летие Герарда Васильева в Театре оперетты отметили красочным гала-концертом под названием «Оперетта навсегда». Это девиз всей творческой судьбы артиста. Лёгкому жанру он служит без малого полвека, предупреждая, что занятие это отнюдь не легкомысленное. Не каждому дано оставаться неотразимым Мистером Икс для нескольких поколений зрительниц.

Ария Мистера Икс из «Принцессы цирка» Кальмана давно стала визитной карточкой Герарда Васильева. Как говорят в театре, ещё не нашелся певец, который исполнил бы ее так, как это делает Герард Вячеславович. На сцене Театра оперетты он блистает вот уже почти 50 лет. С тех пор, шутливо признаются коллеги, он ни капельки не изменился.

«Артист, певец, герой, гусар и, как всегда, на коне – Герард Васильев. Эти фразы короткие, но очень емкие. Блестящий фрачник! Я всегда говорил, что Голливуд отдыхает, когда на него смотришь - в 25, в 35 , даже сегодняшние 80 лет… Ямочки, подбородок – красавец!» - говорит о Васильеве народный артист РСФСР Юрий Веденеев.

«Я хочу сказать, что на протяжении многих лет Гера - очень чуткий партнер. Очень внимательный к каждому нюансу, к каждому ответу. Я считаю, что он джентльмен-мужчина», - говорит народная артистка РСФСР Светлана Варгузова.

Татьяна Шмыга, Светлана Варгузова, Елена Зайцева – Герарда Васильева всегда окружали и окружают примадонны оперной сцены. В юбилейный вечер они вместе с ним исполняют дуэты из «Веселой вдовы» и «Летучей мыши». А Жанна Жердер, жена Герарда Вячеславовича и режиссер-постановщик, руководит самим концертом. Программу придумывали большой командой - вместе с юбиляром, дирижером, артистами театра. Многие номера были созданы специально для концерта. Например, «Краткий экскурс в историю оперетты» на музыку Оффенбаха.

«Мы с композитором Андреем Семеновым сделали такой небольшой слегка пародийный номер, который слегка восхваляет оперетту, а с другой стороны, улыбается над какими-то смешными качествами этого жанра», - комментирует режиссер театра «Московская оперетта» Жанна Жердер.

На сцене в этот вечер было много молодых артистов – учеников Герарда Васильева. Артист преподает в Щукинском училище, недавно набрал курс в Академии театрального искусства, а еще он создал Школу мюзикла. Там учится и его сын, который в юбилейный вечер вышел на сцену вместе с отцом.

Фрак - неотъемлемая часть образа народного артиста. Молодые солисты театра соглашаются, что они учатся у Васильева не только мастерству, но и тому, как правильно носить костюм.

«Это как бы спецодежда. Это мой скафандр, космический костюм, особая одежда. Ничего не поделаешь! У меня ощущение такое, что я во фраке родился», - признается юбиляр.

После бала в честь ее величества оперетты Герард Васильев принимал поздравления от родных, близких и коллег. Но чествование юбиляра длилось не долго: он уже с утра должен быть в Академии театрального искусства, где его тоже ждёт концерт.

Сегодня в 22:35 на нашем телеканале будет показана программа «Линия жизни» с Герардом Васильевым.

Новости культуры

Герард Васильев был гостем программы "Главная роль" 24 сентября 2015 года>>