01.10.2015 | 19:55

Смотр достижений в области архитектуры и градостроительства открылся в Москве

Три дня будет работать в Москве международный фестиваль «Зодчество» – смотр достижений в области архитектуры и градостроительства. Главная экспозиция «Кейсы в кейсах» представляет коллекцию примеров того, как с помощью архитектуры и новых индустрий можно «перезапустить» любую территорию, будь то фермерская ярмарка, крупнейшая промзона Москвы, моногород или исторический центр провинциального города.

Как с помощью архитектуры оживить заброшенные городские пространства? Главное, говорят организаторы 23-го фестиваля «Зодчество», – новые технологии, креативные подходы. Причем именно культурные механизмы могут сыграть роль двигателя экономики.

«Этот тот случай, когда культура и экономика меняются местами, когда не экономика запускает культуру, не меценаты покупают живопись привозят публику, а когда культура запускает новую систему ценностей, представлений», – отметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

Архитектура – инструмент, а индустрия – точка роста российских городов. В главной экспозиции – 25 примеров развития разных городских территорий. В скором времени проект отправится в турне по городам России.

«Это не только выставочная инициатива, но и реальный инструмент по реновации территории, то есть архитекторы социальных перемен показывают лучшие примеры. Мы собираем экспертов, которые в режиме рального времени устраивают интерактивную сессию по развитию конкретной территории для конкретного города», – сказал куратор фестиваля Андрей Асадов.

В Москве накоплен большой опыт освоения подобных территорий. Яркий пример – Центр современного искусства «Винзавод». Создан более восьми лет назад на территории бывшего завода. Несколько зданий площадью около 20 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь представлены самые актуальные направления современного искусства. Не только выставочные залы, но и студии художников, фотографов, мастерские, книжные магазины.

«Основным зерном успеха было два фактора. Первый – это то, что с самого начала планировали эту площадку как центр современного искусства. Второе – объект сам по себе – симпатичный архитектурный проект, и он давал возможность достаточно свободного размещения на площадях», – прокомментировала президент ЦСИ «Винзавод» Софья Троценко.

Другой интересный проект – из Калиниграда. Пока в стадии разработки. В центре города, на месте Кёнигсбергского замка, возможно, в скором времени появится историко-культурный комплекс. Идея принадлежит молодому архитектору Антону Сагалю.

Всего на фестивале представлено 300 проектов, все они – претенденты на российскую национальную премию «Хрустальный Дедал» и премию Владимира Татлина. Кто станет обладателем – будет известно в день закрытия фестиваля «Зодчество».

Новости культуры