13.10.2015 | 18:03

Афиша. 13 октября 2015 года

В Малом зале Консерватории – сольный концерт дает лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар.

"Гоголь-центр" представляет спектакль "Идиоты". Пьеса Валерия Печейкина по мотивам фильма Ларса фон Триера. Постановка Кирилла Серебренникова.

А в Электротеатре "Станиславский" – моноспектакль Елены Морозовой "Пушкин + Евгений Онегин".

Московский театр юного зрителя в Белой комнате показывает премьерный спектакль по роману Джона Фаулза "Коллекционер". Постановка Павла Артемьева. Играют – Олег Ребров и Марина Ворожищева.

А в "Студии театрального искусства" играют спектакль Сергея Женовача "Записки покойника" роману Михаила Булгакова. В главной роли – Иван Янковский.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Керамика Раку: вселенная в чайной чашке". В экспозиции – чаши, чайницы и другая утварь для чайной церемонии, созданная мастерами династии Раку на протяжении четырех столетий.

Люка Дебарг дает сольный концерт в Свердловской филармонии в рамках Международного музыкального фестиваля "Евразия".

Театр кукол имени Сергея Образцова продолжает программу фестиваля "Балтийские сезоны" в Калининграде и показывает спектакль Бориса Константинова "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

А в программе фестиваля "Балтийский дом" спектакль БДТ имени Товстоногова "Томление" в постановке Эльмо Нюганена.

В музее-усадьбе Державина продолжается выставка "Ты в мире молнией промчишься" к 210-летию со дня рождения Дмитрия Владимировича Веневитинова. Среди экспонатов – пейзажи с видами Москвы и Петербурга, портреты самого поэта и его окружения, книги, рукописи.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко начинает программу фестиваля "Золотая маска" "Лучшие спектакли в Латвии" и показывает "Вечер балетов Иржи Киллиана" на сцене Латвийской Оперы.

Патрисия Рассет поет партию Катерины Измайловой в опере Дмитрия Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" на сцене Лондонского Колизея. Поставил спектакль Дмитрий Черняков.

А в Опере Цюриха Чечилия Бартоли исполняет заглавную партию в опере ВинчЕнцо Беллини "Норма". Постановщики  – Моше Ляйзер и Патрис Корье.

Берлинская государственная опера представляет оперу Пуччини "Тоска" в постановке Алвиса Херманиса. Поют – Аня Кэмпе и Фабио Сартори.

Королевский балет Бирмингема начинает гастроли на сцене театра Сэдлерс Уэллс и показывает балет Чайковского "Лебединое озеро" в хореографии Дэвида Бинтли. Главные партии танцуют Карлос Акоста и Марианелла Нуньес.

На сцене театра Джойса в Нью-Йорке начинается Международный фестиваль танца, посвященный 70-летию Танцевальной компании Хосэ Лимона.

Хосэ Аркадио Лимон родился в 1908-м году в Мексике, учился на факультете изобразительного искусства в Калифорнийском университете, обучался дизайну в Нью-Йорке, начал заниматься танцами и в 20-ть лет дебютировал на Бродвее сначала как танцовщик, а затем и как хореограф. В 1946-м году создал "Танцевальную компанию Хосе Лимона", которая активно и успешно гастролировала по всему миру, а сам Лимон неоднократно удостаивался балетных премий и докторских степеней в американских университетах. Он считается создателем собственной балетной техники, основными чертами которой являются естественность и простота движений. Умер Лимон в 1972-м году.

В программе Международного фестиваля – знаменитые балеты Лимона, в том числе "Орфей", "Мазурка" и "Павана мавра", в которых примут участие солисты Королевского балета Дании, Баварского государственного балета и студенты Джульярдской школы.

"Афиша" в эфире: 12:08, 22:57, 02:54.