11.10.2015 | 15:54

Афиша. 11 октября 2015 года

Дом музыки представляет: в Светлановском зале – концерт Венского филармонического Штраус-оркестра под управлением Андраша Дэака; а в театральном зале – "Театр поэзии Аллы Демидовой".

Театр "Современник" представляет премьеру на сцене Дворца на Яузе. Спектакль по книге Джованни Боккаччо "Декамерон" поставил Кирилл Вытоптов.

Театр "Человек" представляет премьеру с Мастерской Дмитрия Брусникина – спектакль "Наташина мечта" по пьесе Ярославы Пулинович. Режиссер-постановщик – Марина Брусникина.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" представляет на сцене театра "Россия" премьеру мюзикла "Поющие под дождем". А на сцене Московского Дворца молодежи – второй сезон мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Призрак оперы".

Фестиваль "Орган плюс" продолжается в музее-заповеднике "Царицыно". Ансамбль "Концертино", Сергей и Ирина Журавель и Константин Волостнов играют сочинения Моцарта, Штрауса и Доплера.

В Выставочном зале "Новый Манеж" – выставка "Оглядываясь назад": масштабная ретроспектива Николая Касаткина, на которой представлено более ста живописных работ, графические листы и объекты – классика современного российского искусства, многие из которых выставляются впервые.

Гастроли Малого театра в Екатеринбурге завершаются в этот день спектаклем по драме Лермонтова "Маскарад".

В Музыкальном театре республики Карелия дают балет "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина. Хореограф-постановщик – Кирилл Симонов.

Алтайский театр драмы имени Шукшина представляет свою версию пьесы Островского "Без вины виноватые". Режиссер-постановщик – Александр Зыков.

Фестиваль "Балтийский дом" продолжается. Таллинский городской театр показывает спектакль по поэме Гоголя "Мертвые души". Режиссер-постановщик – Хендрик Тоомпере.

В Петербургском музее театрального и музыкального искусства продолжается выставка "Посвящение Мастеру" к столетию со дня рождения Георгия Товстоногова. В экспозиции – репетиционный стол режиссера и другие мемориальные вещи, эскизы декораций, костюмы, афиши, фотографии и видеозаписи спектаклей и репетиций.

Цюрихский Шаушпильхаус представляет премьеру. Штефан Киммиг поставил спектакль по драме Фридриха Шиллера "Орлеанская дева".

В театре Шаушпиль Франкфурт – спектакль "История Франца Биберкопфа" по произведениям Альфреда Деблина. Режиссер-постановщик – Штэфани Мор. В спектакле принимает участие группа The Tiger Lillies.

Оркестр Академии Санта Чечилия дает концерт на сцене театра Ла Скала. За дирижерским пультом – Антонио Паппано.

Лионская опера представляет премьеру. Дэвид Мартон поставил драматическую легенду Гектора Берлиоза "Осуждение Фауста". Музыкальный руководитель постановки – Кадзути Оно.

Опера Лос-Анджелеса представляет премьеру – оперу Мисси Маццоли "Песня из шума".

"Песня из шума" – это мультимедийная опера, сочетающая в себе элементы музыкального театра и видеофильма. Она основана на реальных событиях и рассказывает об Изабель Эберхардт, родившейся в 1877-м году в Швейцарии и в 20 лет отправившейся путешествовать в Северную Африку. Изабель подробно записывала все свои приключения, рассказывая об обычаях и нравах местного населения и обо всем, что с ней происходило. Она одевалась как мужчина, курила и даже стала членом суфийского братства, бросив вызов условностям своего времени. Погибла Изабель в пустыне в 27 лет, однако ее дневники сохранились и легли в основу оперы.

Газета "Нью Йорк Таймс" уже назвала постановку "восхитительной камерной оперой – как визуально, так и музыкально, а также "захватывающим мультимедийным спектаклем".

"Афиша" в эфире: 10:32, 20:17, 23:29.