04.03.2011 | 12:08

В Москве вручили литературную премию Белкина

Литературную премию Ивана Петровича Белкина вручили 3 марта в Москве, в музее Пушкина. Напомним, что названная в честь придуманного Пушкиным «автора» эта премия ежегодно присуждается за лучшую повесть на русском языке. Право выдвижения есть у авторов, редакций газет и журналов, литературных критиков и вообще у творческих организаций. Рассказывают «Новости культуры». 

Пушкин, как известно, сочинил за Белкина пять повестей. Цифра для премии важная. В президиуме 5 членов жюри – это известные деятели культуры, писатели и критики – и 5 финалистов. А победитель всегда один. В этом году им стал Афанасий Мамедов из Москвы с повестью «У мента была собака» - о судьбе советских республик перед развалом Союза и об Армяно-Азербайджанском конфликте. По наблюдению организаторов конкурса, авторы современных повестей, как правило, делятся на 2 категории – на тех, кто задумывается о вечном, и тех, кто пишет на темы остросоциальные. Вторые побеждают чаще.

Наталья Иванова, координатор премии И. П. Белкина: «Самое  главное в этой премии - ее независимость. Ее утверждение того, что, на самом деле, кроме того, что литература жива разнообразием, она еще жива некоммерческими изданиями, потому что коммерсанты не любят повести. Они любят романы. Книжки большие толстые легче продаются».