08.10.2015 | 15:54

Афиша. 8 октября 2015 года

"Военный реквием" Бенджамина Бриттена прозвучит в Большом зале Консерватории в исполнении Российского национального оркестра, Московского синодального хора и Хоровой капеллы имени Юрлова. Дирижер Ричард Армстронг.

Дом музыки представляет: в Светлановском зале концерт Анны Аглатовой и Алексея Неклюдова в сопровождении Национального филармонического оркестра России; в Камерном зале – Роман Минц и Яков Кацнельсон играют музыку Шумана, Яначека и Хиндемита; а в Театральном зале весь день концерт-съемка цикла программ "Послушайте". Автор и ведущий – Вениамин Смехов. Видеоверсия на телеканале "Культура".

Государственный академический Малый театр открывает 260-й сезон и в филиале на Ордынке показывает спектакль Сергея Женовача "Горе от ума".

Театр имени Вахтангова представляет вторую премьеру на новой сцене. "Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди" – пластический спектакль Анжелики Холиной.

Театр "Школа драматического искусства" и Лаборатория Дмитрия Крымова представляют премьеру спектакля "Русский блюз. Поход за грибами". Постановка Дмитрия Крымова.

В музее "Чайковский и Москва" проходит выставка "В присутствии автора", на которой можно увидеть портреты русских композиторов XIX-XX веков, созданные знаменитыми художниками – Иваном Крамским, Василием Перовым, Борисом Шаляпиным, Петром Вильямсом и многими другими.

Фестиваль "Евразия" продолжается в Свердловской филармонии сольным концертом Антона Батагова.

А в Концертном зале Мариинского театра сольный концерт дает Лукас Генюшас в рамках марафона лауреатов XV Международного конкурса имени Чайковского.

На Новой сцене Александринского театра спектакль Рашида Урамдана "Сфумато" в рамках фестиваля "Александринский", а БДТ имени Товстоногова продолжает программу фестиваля "Балтийский дом" спектаклем Андрея Могучего "Что делать?".

Петербургский музей истории религий представляет выставку "Петербургский дацан", посвященную 100-летию первого в Европе буддийского храма, построенного по проекту инженера Березовского и архитектора Барановского по образцу тибетского соборного храма.

Театр Метрополитен-опера представляет премьеру. Отто Шенк поставил оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер". Солисты – Йохан Ботта, Петер Маттэи, Эва-Мария Вестбрук. За дирижерским пультом – Джеймс Ливайн.

А в Карнеги-холле сольный концерт дает Хибла Герзмава. Прозвучат романсы Чайковского и Рахманинова, арии из опер Верди и Беллини.

В Мадридском театре "Реал" премьерный показ оперы Гаэтано Доницетти "Роберто Деверо" в постановке Алесссандро Талеви. Заглавную партию поет Грегори Кунде.

В "Кайша Форум Пальма" проходит выставка "Эль Греко. Глазами Русиньола".

"Без Русиньола Эль Греко не стал бы Эль Греко" – утверждают кураторы выставки, рассказывающей о том, какую роль сыграл каталонский художник и писатель Сантьяго Русиньол в творческой судьбе Доменикоса Теотокопулоса, известного как Эль Греко, забытого после смерти в 1614-м году и заново открытого на рубеже XX века. В конце XIX века каталонский художник Сантьяго Русиньол жил в Париже, купил там за тысячу франков две картины Мастера и привез в Испанию. Благодаря дальнейшим усилиям Русиньола, работами Эль Греко стали интересоваться коллекционеры и искусствоведы.

В экспозиции "Кайша Форум Пальма" представлены полотна Эль Греко из музеев и частных коллекций; работы Сантьяго Русиньола, а также его современников, которые разделяли интерес к творчеству великого мастера "Золотого века" испанской живописи.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:36, 22:02, 01:37, 02:54.