01.10.2015 | 12:44

Обзор новостей из регионов. 1 октября 2015 года

В Иркутске открылась выставка «Фарфоровая Сибирь». В экспозиции - более 200 произведений художников из России и других стран мира. Все они были созданы во время четырех симпозиумов по искусству росписи и лепки фарфора, которые прошли в Красноярском художественном институте. Экспозиция разместилась в усадьбе Сукачева, в доме, где раньше находился музей фарфора. Хрупкие шедевры прогостят в Иркутске до конца ноября, а затем вернутся в Красноярск. Там в канун Нового года кружки, блюда и сервизы уйдут с молотка. Собранные средства направят на благотворительность.

***

В Музее художественной культуры Новгородской земли открылась персональная выставка Бориса Непомнящего, приуроченная к 70-летию народного художника России. Экспозицию сам автор назвал «По любви», намекая на суть творчества настоящего художника. На выставке представлены работы в разных жанрах - графика, пастель, акварели. Значительное место в творчестве Непомнящего занимают иллюстрации к произведениям Гоголя и Достоевского. Портреты героев «Братьев Карамазовых», персонажи из повести «Село Степанчиково и его обитатели», иллюстрации к «Запискам из мертвого дома» выполнены в сложной технике офорта. На открытии выставки Борис Непомнящий признался, что галерею литературных образов Достоевского он непременно продолжит.

***

Гала-концертом «Посвящение Елене Образцовой» завершился во Владикавказе юбилейный, X международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой». В нем приняли участие звезды Большого и Мариинского театров. В вестибюле Театра оперы и балета была развернута фотовыставка, посвященная Елене Образцовой, которая с особой теплотой относилась к Осетии. А также представлены работы любимого художника оперной примадонны, питерского живописца Тумана Жумабаева.