04.03.2011 | 12:08

"Маска плюс" открылась постановкой Римаса Туминаса

Внеконкурсная программа фестиваля - «Маска плюс» - открылась «размышлениями о самоопределении». В столичном центре имени Мейерхольда Римас Туминас и труппа Вильнюсского малого театра показали спектакль «Мистрас» – так по-литовски звучит слово «Мастер». Мастером в пьесе самого успешного на этот момент литовского драматурга МАриуса Ивашкявичюса, является сектант и мистик Анжей Товянский, на втором плане – поэт Адам Мицкевич, писатели Жорж Санд и Оноре де Бальзак, философ Леруа и другие. Как с помощью театрального пространства самоопределяются «малые народы Европы» – выясняли корреспонденты «Новостей культуры».

 

 

Пока Римас Туминас дает свои эмоциональные наставления актерам перед премьерой в Москве, художник Адомас Яцовскис еще раз осматривает декорации. Фактурно обветшалые стены, будто дело происходит не в парижском салоне, а прямо на задворках Европы, художник создал с помощью фотоаппарата и стены одного из костелов Вильнюса.

Поиск обетованной земли «маленьким народом» - тема, к которой Туминас приступает не в первый раз. Об этом же его спектакль «Мадагаскар», по пьесе того же драматурга Мариуса Ивашкявичуса – в Москве его показывали в 2006 году.

Как рассказал сам Римас Туминас спектакль «Мастер» – это попытка рассказать на примере исторических личностей о месте «малого народа» в Европе и месте самой Европы в мире. Тут не случайно «мастером» называют не главного героя – поэта Адама Мицкевича, а его наставника Анжея Товянского – мистика и сектанта.

Разочарование в рациональном решении вопроса о национальной принадлежности Мицкевича, как и вообще в рациональном – лейтмотив спектакля.

«Когда казалось, что Европа объединяется, появляется единая валюта, что-то все очень обнадеживало, но мы тогда сами себя обманули», - говорит Римас Туминас

Закат Европы, в представлении Туминаса, выражается в том, как Мастер Товянский заставляет Мицкевича писать письмо русскому царю, эмансипе Жорж Санд удивляется тому, что такая маленькая страна как Литва вообще существует, а философ Леруа изобретает социализм прямо на сцене. Удивительным образом попытки найти свою страну и ее гениев совпадают с жизнью: актеры малого театра Вильнюса про Туминаса, возглавляющего сейчас в Москве театр Вахтангова, говорят, будто с некоторой ревностью – ну, теперь же он и ваш тоже.

«Это режиссер, который сам артист, он обожает быть на сцене, жалко вы не видите этого, каждая репетиция с ним – нам спектакль, Туминас задает краски каждому из нас», - говорит актер Вильнюсского Малого театра Леонардас Победоносцевас.

Герои спектакля верят, что у маленьких стран может быть большая миссия, и кто знает – может мир переродится благодаря им. Римас Туминас в это вроде бы и не верит, да это и не имеет значения из какой ты страны. Огромной империи, или небольшого островка в европейском паззле. Главное, чтобы ты понимал – кто ты.