14.10.2015 | 18:03

Афиша. 14 октября 2015 года

Московская филармония представляет в Концертном зале имени Чайковского концерт Симфонического оркестра России имени Светланова. Дирижер Владимир Юровский. Солист Николай Цнайдер.

Театр имени Вахтангова продолжает "Парад премьер" на Новой сцене и представляет спектакль "Возьмите зонт, мадам Готье". Постановка Владимира Иванова. Главные роли играют Юлия Борисова и Андрей Ильин.

Театр Et Cetera представляет совместную премьеру со студией Soundrama – спектакль по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота". Постановка Владимира Панкова. В роли Зилова – Антон Пахомов.

А театр "Эрмитаж" показывает премьерный спектакль "Прооперету" на сцене "Мастерской Петра Фоменко". Музыкальная постановка Михаила Левитина по мотивам оперетт советских композиторов.

Дом музыки представляет: в Светлановском зале – Андрес Мустонен дирижирует камерным оркестром "Виртуозы Москвы", а в Театральном зале – творческий вечер Юрия Соломина "За вратами театра".

В Музее декоративно-прикладного искусства проходит выставка "Путешествие по дорогам времени. Косторезное искусство в России", рассказывающая о становлении и расцвете искусства резьбы по кости в России с XVIII века до начала XX. В экспозиции более 200 уникальных произведений, в том числе современные работы мастеров Москвы, Петербурга и других городов.

Фестиваль "Покровская осень" к 100-летию со дня рождения Георгия Свиридова открывается в Новосибирске концертом Новосибирского симфонического оркестра под управлением Томаса Зандерлинга.

А в Екатеринбурге продолжается Международный музыкальный фестиваль "Евразия". Играет "Ардитти-квартет".

В Концертном зале Мариинского театра продолжается марафон лауреатов XV Международного конкурса имени Чайковского. Играет Александр Рамм.

XXV Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершается спектаклем Национального театра Литвы "Борис Годунов" в постановке Эймунтаса Някрошюса.

Фестиваль "Золотая маска" продолжает проект "Лучшие спектакли в Латвии" и представляет постановку "Мастерской Петра Фоменко" "Волки и овцы" на сцене театра Дайлес.

Мюнхенский Каммершпиле представляет премьерный спектакль – "Рокко и его братья". Постановка австралийского режиссера Саймона Стоуна по мотивам фильма Лукино Висконти.

Николай Луганский играет Третий фортепианный концерт Рахманинова с Чешским филармоническим оркестром под управлением Иржи Белоглавека.

А Владимир Федосеев дирижирует Венским симфоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Солистка – Арабелла Штайнбахер. Прозвучит музыка Чайковского.

В музее Сальвадора Дали в Париже проходит выставка "Стеклянные фигуры".

Она организована совместно со знаменитой французской стекольной фабрикой "Дом", основанной еще в 1878-м году в Нанси Жаном Домом. А уже на всемирной выставке в Париже в 1900-м году изделия фабрик были награждены медалью Гран-При. В 1906 году мастера Дома освоили уникальную древнеегипетскую технологию литья стекла с использованием "стеклянной пасты" и до сих пор – они единственные, кто использует эту технику. С момента своего открытия и до наших дней фабрика активно сотрудничает с известными художниками и скульпторами, в частности, в конце 60-х годов она предложила Сальвадору Дали создать несколько скульптур.

Получившиеся в результате два десятка работ, а также произведения других современных мастеров представлены в экспозиции на Монмартре.

"Афиша" в эфире: 12:11, 17:11, 02:54.