01.10.2015 | 16:46

Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена начинается в польской столице

Престижный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена начинается сегодня в польской столице, сообщает ТАСС. По этому случаю в варшавской Национальной филармонии даст концерт известная аргентинская исполнительница Марта Аргерих.

После отборочного тура в основной конкурс прошли 80 музыкантов из 20 стран, в том числе шесть российских пианистов. Прослушивания начнутся 3 октября. В финал выйдут 10 конкурсантов, которые 18-20 октября должны будут исполнить один из двух концертов для фортепиано Фридерика Шопена в сопровождении оркестра Национальной филармонии. В состав жюри вошли 17 профессионалов, в том числе победители шопеновского конкурса разных лет.

Любители классической музыки могут приобрести билеты на все концерты, в том числе отборочные этапы. В этом году в интернете впервые открыт веб-сайт, где размещена информация о конкурсантах и в режиме реального времени будут транслироваться все выступления.

Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена – один из старейших в мире. Первый музыкальный смотр состоялся в Варшаве в 1927 году, а затем он проводился каждые пять лет за исключением периода Второй мировой войны.

В творческом соревновании принимают участие молодые музыканты в возрасте 18-29 лет, которые исполняют исключительно произведения Шопена. Победительницей последнего смотра, который состоялся в 2010 году, стала российская пианистка Юлианна Авдеева.