10.10.2015 | 15:54

Афиша. 10 октября 2015 года

Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" открывается в этот день. Национальный театр Литвы на сцене Российского молодежного театра представляет спектакль Эймунтаса Някрошюса "Борис Годунов", а Малый драматический театр – Театр Европы весь день показывает новую версию легендарного спектакля Льва Додина "Братья и сестры. Версия-2015" на сцене театра Et Cetera.

Электротеатр "Станиславский" завершает программу X фестиваля "Территория" и представляет первую в России постановку Хайнера Геббельса – спектакль "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой".

Московский театр юного зрителя представляет утром для детей премьеру спектакля Жени Беркович "Пингвины", а вечером в фойе спектакль Камы Гинкаса "Кто боится Вирджинии Вулф?" с Игорем Гординым и Ольгой Демидовой в главных ролях.

Пьесу Эдварда Олби играют в этот день и в Новом драматическом театре. "Кто боится Вирджинии Вульф" поставил Вячеслав Долгачев.

Десятого октября в Москве пройдет "Ночь музыки". Среди событий: сольный концерт Бориса Андрианова в Библиотеке имени Ленина; выступление Алексея Паршина в Римско-католическом кафедральном соборе; а Большой симфонический оркестр имени Чайковского ночным концертом откроет свой сезон в Большом зале Консерватории. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев. Солист Денис Шаповалов.

Фестиваль "Орган плюс" продолжается в Царицыно. Музыка Сальери и Римского-Корсакова прозвучит в исполнении солистов и оркестра Оперного театра Московской консерватории. Партия органа – Константин Волостнов.

В Музее современного искусства на Гоголевском бульваре к 50-летнему юбилею художника проходит масштабная ретроспектива Андрея Бартнева "Скажи: я тебя люблю.". А 10 октября в галерее RuArts открывается еще один приуроченный к юбилею художника проект – выставка "И зазвенел цветогривый вихрь".

В Нижегородском театре драмы имени Горького – премьера. Елена Невежина поставила спектакль "Павел I" по пьесе Дмитрия Мережковского. В роли императора – Евгений Зерин.

Омский театр для детей и молодежи представляет первую в России инсценировку по роману Джорджа Оруэлла "1984". Режиссер-постановщик – Владимир Золотарь.

Таллинский городской театр продолжает программу фестиваля "Балтийский дом" спектаклем Эльмо Нюганена "Я любил немку".

Музей театрального и музыкального искусства Петербурга представляет выставку "Божественная Майя" к 90-летию со дня рождения Майи Михайловны Плисецкой. Экспозиция рассказывает о взаимоотношениях великой балерины с миром высокой моды.

В Шаушпильхаусе Дюссельдорфа играют спектакль "Королевская аллея" о личной жизни Томаса Манна. Автор Ханс Плешински. Режиссер-постановщик – Вольфганг Энгель.

Карита Маттила, Роберт Дин Смит, Руксандра Донозе, Николай Борчев поют главные партии в опере Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе" на сцене театра Ковент-гАрден.

Оратория Генделя "Феодора" прозвучит в театре Елисейских Полей в исполнении хора и оркестра "Цветущие искусства". Солисты – Катерина Уотсон и Филипп Жарусски. Дирижер Уильям Кристи.

В музее Сальвадора Дали в Париже проходит выставка "Стеклянные фигуры".

Она организована совместно со знаменитой французской стекольной фабрикой "Дом", основанной еще в 1878-м году в Нанси Жаном Домом. А уже на всемирной выставке в Париже в 1900-м году изделия фабрик были награждены медалью Гран-при. В 1906 году мастера Дома освоили уникальную древнеегипетскую технологию литья стекла с использованием "стеклянной пасты" и до сих пор – они единственные, кто использует эту технику. С момента своего открытия и до наших дней фабрика активно сотрудничает с известными художниками и скульпторами, в частности, в конце 60-х годов она предложила Сальвадору Дали создать несколько скульптур.

Получившиеся в результате два десятка работ, а также произведения других современных мастеров представлены в экспозиции на Монмартре.

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:46.