01.10.2015 | 13:52

В Театре на Таганке стартует творческий проект "Репетиции"

В Театре на Таганке в здании студии Анатолия Васильева на Поварской, куда труппа переехала в связи с ремонтом своего дома на Таганке, представят первые результаты нового творческого проекта "Репетиции", сообщает РИА Новости. Автор идеи – директор театра Ирина Апексимова. Зрителям покажут четыре спектакля-эскиза.

"Репетиции" – это своеобразная режиссерская лаборатория, в которой принимают участие молодые режиссеры, которые заинтересованы в поиске новых тем, направлений, театрального языка. "В нашем проекте, цель которого – найти талантливых режиссеров и создать интересные постановки, будут участвовать не самые знаменитые мастера, а молодежь, но уже успевшая сделать что-то стоящее в театре", – сказала ранее Апексимова.

Первопроходцами стали четыре молодых режиссера: Семен Серзин из Петербурга, где возглавляет "Этюд-театр", Глеб Черепанов, поставивший ряд спектаклей с МХТ имени Чехова и "Табакерке", Александр Баркар, возглавляющий студию Dееp из Луганска и Валерия Суркова, за которой ряд интересных работ в Центре имени Мейерхольда.

С 1 по 4 октября они представят свои спектакли-эскизы на суд широкой публики и экспертов. Баркар покажет музыкальный спектакль "Вий". В его основе – гоголевский "Вий", "Макбет" Шекспира и "Панночка" Садур. Семен Серзин – представит эскиз по пьесе Ярославы Пулинович "Земля Эльзы". Глеб Черепанов подготовил свою интерпретацию "Дракона" Шварца и Валерия Суркова – эскиз по произведению современного немецкого драматурга Роланда Шиммельпфенинга "Золотой дракон".

Каждый месяц в проекте "Репетиции" будут работать одновременно четыре режиссера, готовя с артистами Театра на Таганке эскизы спектаклей. Создаваемые в режиме нон-стоп постановки будут оценивать эксперты вместе со зрителями и выносить совместный вердикт – стоит ли продолжать работать и есть ли шанс у этих спектаклей попасть в репертуар театра.

По мнению Апексимовой, если "из 100 проектов получится десять премьер – это уже прекрасный результат".