04.03.2011 | 12:14

В Израиле установят памятник в честь победы Красной Армии над нацизмом

Совместная российско-израильская комиссия присудила победу россиянам в международном конкурсе по проектированию национального памятника в честь победы Красной Армии над нацистской Германией, который будет воздвигнут в израильском городе Нетания, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы израильского правительств Алекс Сельский. Проект монумента российских архитекторов Салавата Щербакова, Михаила Народицкого и Василия Перфильева был выбран из 75 проектов-претендентов.

"Этот памятник выразит сильнейшее чувство благодарности, которое мы испытываем к русскому народу, храбро сражавшемуся с нацистами и сыгравшему решающую роль в победе стран-союзниц во Второй мировой войне и в освобождении евреев из концентрационных лагерей. В Красной Армии также воевало примерно полмиллиона евреев, и многие из них живут сейчас среди нас, в Израиле. Памятник в Нетании обозначит также их вклад и героизм", - отметил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Памятник спроектирован в виде пути, который начинается темным лабиринтом с перекрестками, обозначающими главные трагические моменты в истории еврейского народа: от исхода из Египта до разрушения Иерусалимского Храма и Холокоста. В конце лабиринта - выход в светлое пространство с видом на море, в центре которого взлетают к небу белые крылья голубя - символ мира и добра.