01.10.2015 | 13:13

Лучшие моноспектакли театры России и Европы покажут на фестивале Solo

Пятнадцать спектаклей из России, Италии, Франции, Эстонии и Израиля вошли в программу VIII Международного театрального фестиваля Solo, сообщает РИА Новости. Смотр моноспектаклей откроется российской премьерой – показом видеоверсии знакового спектакля ХХ века "Мертвый класс" Тадеуша Кантора.

Видеодокумент, задуманный ассистентом и архивариусом Кантора, был создан в Милане на основе редкой записи, осуществленной в феврале 1976 года в Краковской галерее "Кшиштофоры". Поскольку оригинальная съемка была фрагментарной, спектакль был реконструирован с помощью архивных видеоматериалов из разных театров, где шел этот спектакль с 1976 по 1991 годы. Проекция сочетается со словами Кантора, написанными или сказанными автором в связи с его знаменитой постановкой. В Москве текст будет читать режиссер Константин Богомолов.

"Помимо уникальной реконструкции "Мертвого класса", на фестивале представим еще три премьеры. Мы впервые решили рискнуть и показать совсем новые работы, премьеры которых состоятся в рамках Solo. Думаем, что это соответствует нашей площадке, предназначенной для дебютов и экспериментов", – сказал артдиректор фестиваля Михаил Пушкин.

Режиссер Павел Сафонов и актер Евгений Стычкин покажут свой моноспектакль "Кроткая" по одноименной повести Достоевского. Режиссер и драматург Владимир Клименко представит работу "Пушкин: сказки для взрослых…". И третья премьера фестиваля – моноспектакль актера, режиссера и писателя Евгения Гришковца, который своей работой "Шёпот сердца" завершит программу Solo.

"Мы рады представить российской публике замечательных итальянских актрис – известнейшего мастера Элену Буччи и восходящую звезду Сильвию Кальдерони", – сказал Пушкин. Элеонора Буччи привозит в Москву постановку "Не чувствовать боль", посвященную выдающейся актрисе Элеоноре Дузе, а Сильвия Кальдерони и театр "Мотус" представят авангардное направление итальянского театра – постановку MDLSХ. Это первое воплощение на сцене романа Пулитцеровского лауреата Джефри Евгинидиса "Средний пол".

По словам артдиректора, специально для фестиваля в преддверии спектакля MDLSХ в Боярских палатах Союза театральных деятелей России будет показан фильм "Легенда о Каспаре Хаузере", где в главной роли выступила Сильвия Кадерони.

Режиссер Михаил Кайт представит на фестивале спектакль "Все, наконец!" в исполнении израильского актера Геры Сандлера, много лет работавшего в театрах "Гешер" и "Идишпиль". Популярный эстонский актер Хендрик Тоомпере специально для фестиваля Solo исполнит свой моноспектакль R.A.A.A.M. на русском языке. Франция покажет две работы в исполнении одного из самых известных молодых актеров Станислава Рокетта – "Арто-Барро" и "Что есть время?".

Фестивальная программа пройдет на основной сцене Театрального центра "На Страстном", а также расположенных рядом Боярских палатах.