01.10.2015 | 12:07

В Театре Вахтангова состоялась первая церемония вручения Премии Юрия Любимова

В Москве состоялась церемония вручения общественной Премии Юрия Любимова. Это была идея ещё самого режиссёра, которую он, к сожалению, не успел осуществить. Юрий Любимов ушёл из жизни в октябре прошлого года. Критерии выбора кандидатов, как и первые номинанты, были выбраны мэтром. Премия Юрия Любимова вручается представителям любой сферы деятельности - за профессионализм, верность своему делу и за чёткое выражение гражданской позиции.

Владимир Мартынов - один из лауреатов премии, автор музыки к более чем 50 телевизионным и кинофильмам. С Юрием Любимовом работал с конца 1990 годов. Результатом совместного творчества стали порядка полутора десятков постановок. Две особенно дороги Мартынову. «Апокалипсис» - духовное произведение, превращенное Любимовым в религиозное действо. Другой спектакль - «Идите и остановите прогресс». Им Театр на Таганке отмечал 40-летний юбилей.

«Таких людей сейчас уже нет. Это реликт, антропологический тип, которого сейчас уже нет, поэтому, независимо от того, что он делал эстетически, нравилось или не нравилось, просто за него подержаться - это уже было великое счастье», - утверждает российский композитор, музыковед Владимир Мартынов.

«Мастер» - так Любимов всегда называл скульптора Леонида Баранова, наследника классических традиций отечественной станковой и монументальной скульптуры. Его работы - в крупнейших мировых собраниях. Впервые в мастерскую автора Любимов пришел в 1985 году.

«Посередине стояла скульптура, где бежал Достоевский, над ним муза с венским стулом в руках, а он в этот момент репетировал "Подростка" Достоевского. И на сцене тоже актер бегал со стулом в руках. Он посмотрел и несколько так удивленно сказал: "У меня еще только репетируют, а у тебя уже бронзовый стоит"», - говорит скульптор Леонид Баранов.

Еще один лауреат любимовской премии - российский ученый, историк Алексей Арбатов. Старался не пропускать ни одного спектакля Любимова с самого открытия Театра на Таганке. «Доброго человека из Сезуана» увидел еще в юности. Позже познакомился с режиссером лично.

«Это нельзя назвать знакомством, кто он и кто я, но в конце его жизни мы уже общались с ним по-дружески. Он, конечно, был потрясающий рассказчик. Вся его жизнь - это антология нашей истории и истории нашего искусства», - убежден российский ученый Алексей Арбатов.

Выступая на церемонии вручения премии¸ вдова Любимова Каталин не скрывала чувств. Говорила, что в его первый день рождения, который уже отмечается без великого режиссера, премия – это своего рода приношение мастеру. «Это для меня важно, важно для того, чтобы отдать ему должное. То, что он всю жизнь ценил в людях, прежде всего, - профессионализм и полная отдача себя работе», - объяснила Каталин Любимова.

Неслучайно церемония прошла на сцене Театра Вахтангова. Здесь Любимов в 17 лет начинал свой творческий путь. Тут его завершил. Свой последний спектакль «Бесы» мастер поставил в Вахтанговском театре. Постановку показали после церемонии вручения Премии Любимова.

Новости культуры

Читайте также:

Театральный мир отмечает 98-ю годовщину со дня рождения Юрия Любимова

Премия Юрия Любимова впервые будет вручена в столице

Вспоминая Юрия Любимова