01.10.2015 | 10:22

Восьмой Левитановский фестиваль в Плёсе готов подвести итоги

В Плёсе близится к завершению восьмой Левитановский фестиваль. Одним из главных событий его программы стал юбилейный авторский вечер Леонида Десятникова. Композитор лично приехал в Плёс, где в его честь был дан гала-концерт. Тепло встретила публика актёров Петербургского Малого драматического театра - Ксению Раппопорт и Данилу Козловского. Вместе с художественным руководителем фестиваля, пианистом Алексеем Гориболем, они исполнили литературно-музыкальную композицию из писем Левитана и Чехова.

Город Плёс известен не только в России, но и за её пределами, в дни фестиваля живёт особенной жизнью. Знаменитые места, где творил и жил Исаак Левитан, привлекают огромное количество туристов.

Свободные дни фестиваля дополнены программой, куда вошли мастер-классы художников, встречи и чаепития с известными дачниками, прогулки-экскурсии по усадьбам и центральной набережной. Здесь, кстати, в центре города находится Левитан-холл – одна из новых концертных площадок. Как и в прежние годы, музыкальная часть смотра насыщенна и интересна. В этот вечер – выступление солистки нью-йоркского театра Метрополитен-опера Олеси Петровой.

Репертуар певицы охватывает все стили и эпохи – от Барокко до современных композиторов. Каждая новая оперная работа и концертная программа певицы становится событием в музыкальном мире. На Левитановском фестивале, где атмосфера исключительно камерная – она выступает с особым настроем. В этот раз исполнила песни, написанные в годы Великой Отечественной войны.

«С удовольствием пою эти песни, потому что они с детства звучат в школе, в доме, в душе, я их очень люблю», – признаётся певица Олеся Петрова.

По словам художественного руководителя фестиваля Алексея Гориболя, за восемь лет у смотра сложился постоянный круг исполнителей. Но каждый год организаторы стараются пригласить новых музыкантов.

«В этом году был абсолютный триумф у пианиста Андрея Гугнина, который сыграл здесь программу второго тура Конкурса Чайковского и произвёл какое-то невероятное впечатление. А например, линию театрализации и соединения музыки и театра мы уже попробовали. В прошлый уикенд приехала замечательная итальянка Моника Санторо – актриса театра Фоменко, она привезла в Плёс программу песен. Это были песни Курта Вайеля, неаполитанские песни, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих», – рассказывает художественный руководитель Левитановского фестиваля Алексей Гориболь.

Музыкальная программа «Арабеск» – давняя мечта Алексея Гориболя. Вместе со скрипачом Никитой Борисоглебским и виолончелистом Рустамом Комачковым они исполнили фрагменты музыки из балетов Чайковского, Прокофьева, Глазунова.

В этом году Левитановский фестиваль расширил не только жанровые и географические, но и временные рамки – он длится дольше обычного – целых две недели, в течение которых гости смотра могут пожить сладкой жизнью плёсских дачников.

Новости культуры
 

Читайте также:
Восьмой Левитановский фестиваль впервые шагнёт за пределы Плёса