01.10.2015 | 10:08

Накануне Дня музыки "Новая Россия" открыла сезон уникальным проектом

Первое октября - Международный день музыки. Праздник, учреждённый ЮНЕСКО 40 лет назад, Россия отмечает с 1996 года, и концертная афиша этого дня во всех крупных городах традиционно уплотняется. К примеру, сегодня в столице День музыки отметят на ста площадках. В Зале имени Чайковского выступит Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, а накануне там состоялось открытие 25-го сезона симфонического оркестра «Новая Россия». Худрук коллектива, маэстро Юрий Башмет не перестаёт удивлять публику оригинальными проектами. Первый сюрприз юбилейного сезона – «Евгений Онегин» в новом жанре.

Ярославль, Сочи, Санкт Петербург – города, где уже слышали «Евгения Онегина» в авторской версии Юрия Башмета. Теперь впервые в Москве. И хотя программа, что называется, обкатанная и отточенная, Юрий Башмет с солистами и оркестром репетировали до последнего: закончили за несколько минут до начала концерта.

«Тут есть момент неожиданности: открываем юбилейный сезон и оперой, и не совсем оперой, потому что это такой новый жанр, который пока еще не имеет определения», - говорит Юрий Башмет. «Это рискованно, зато интересно, свежо. В творческом смысле это интересно. Я надеюсь, что все присутствующие в зале осознают, что это рождение нового жанра», - продолжает маэстро.

На сцене рядом с оперными певцами - драматические актеры. Поэзия Пушкина и музыка Чайковского переносят зрителей в эпоху Онегина и Татьяны.

«Потрясающая задумка совмещать актерскую игру и актерское чтение поэзии. Я считаю это просветительской работой - молодежь увлечь читать Пушкина», - говорит Ксения Лаврова-Глинка.

В этом проекте Юрия Башмета Константин Хабенский уже не раз выступал. Признается, что каждый раз это новое действо.

«Позавчера в Минске совсем по-другому я услышал арию Ленского, и тут же мне захотелось поменять свою линию по отношению к Ленскому. Это сделано. Программа меняется, нет такого, что мы ходим и читаем, как написано и сыграно уже тысячу раз, - рассказывает Константин Хабенский. - Юрий Абрамович умеет услышать и понять то, что актеры моего жанра пытаются нести со сцены, умеет этому удивиться, поймать неуловимые моменты, которые случайны, ввести в программу и сделать программу».

«Евгений Онегин» будет и в день рождения коллектива. 30 сентября 25 лет назад оркестр «Новая Россия» дал первый концерт. Уже 13 лет за дирижёрским пультом стоит Юрий Башмет. Количество выступление исчисляется сотнями. В юбилейном сезоне запланированы 50 концертов. Будут и проекты с драматическими актерами, например, на фестивале Башмета в Сочи, с участием Константина Хабенского будет показан «Маленький принц».

Новости культуры